快訊

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

正午台中東區鬧糾紛 一人頭部中槍倒地、已無呼吸心跳

離岸風電三因素影響 大彰化水下基礎施工恐申請延期

沃旭能源(Ørsted)與風力發電機供應商西門子歌美颯位於台中港的風機機艙組裝廠9月14日舉行落成啟用典禮。 記者黃有容/攝影
沃旭能源(Ørsted)與風力發電機供應商西門子歌美颯位於台中港的風機機艙組裝廠9月14日舉行落成啟用典禮。 記者黃有容/攝影

沃旭能源(Ørsted)與風力發電機供應商西門子歌美颯(Siemens Gamesa)今(14)日為位於台中港的風機機艙組裝廠舉行落成啟用典禮,沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,應於今年蓋完全部水下基礎的大彰化東南及西南風場,受三因素影響,恐怕無法完成、可能需要延期。

西門子歌美颯的台中風機機艙組裝落成,意味著大彰化東南及西南風場的風機開始組裝。按照行政契約,大彰化東南及西南風場共900MW裝置容量,至少要在今年完成半數風機,或是完成全部水下基礎。汪欣潔指出,由於一開始和西門子歌美颯的合約,就是風機全數將在2022年交貨,因此今年的目標是完成全部的水下基礎。

但是,由於天候、防疫、技術,三大挑戰,大彰化東南及西南風場的水下基礎很可能無法在今年底前全數完成,汪欣潔坦言,「可能會需要申請延期」。她表示,要向經濟部能源局申請延期,需要很充分的理由,另一方面也不想隨便提出延期,因此會再努力、再評估。汪欣潔也強調,目標仍然是2022年完成全部風機、併網。

汪欣潔也說,原本的風場工程計畫在時程上都會設有彈性空間,但目前大彰化東南及西南風場已經沒有空間了,明年必須全力施工,才能完成百分百完工目標。

汪欣潔表示,希望政府能延續「離岸風電防疫計畫2.0」,讓外籍工作人員能順利申請入境,船上人員才能正常下船輪班;由於水下基礎安裝和協同施工船,總計需要同時有3到4艘工作船一起工作,本、外籍船員皆流動龐大,因外籍船員現在需要數周申請程序才能確定入境,導致船上工作人員工期不定,5月三級警戒實施後,甚至有船員待在船上三個多月都無法下船。

西門子 離岸風電

延伸閱讀

彰化八卦山區土石坍方僅蓋帆布 居民憂心災情擴大

民眾黨插旗彰化 藍綠黃三黨這麼解讀

沃旭、西門子歌美颯 亞太首座風機機艙組裝廠台中落成

西門子歌美颯台中組裝廠啟用 將打造111座風機心臟

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。