快訊

燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 午後火勢竄及路面

永和逆子稱不滿家暴才弒父…但雙親已分居30年 警存疑

技術處促成台美半導體研發聯盟 串聯AI晶片合作

AI晶片是AIoT(人工智慧物聯網)應用如同大腦的重要核心,為各國競相發展的技術重點。經濟部技術處多年前就推動半導體與系統業者發展AI晶片與垂直整合應用,現在更支持工研院與臺美雙方具代表性的半導體研發聯盟-臺灣人工智慧晶片聯盟、及美國加州大學洛杉磯分校異質整合效能擴展中心(UCLA Center for Heterogeneous Integration and Performance Scaling;CHIPS)攜手合作,於今(14)日簽署「異質整合先進封裝合作備忘錄」(MOU),希望以臺灣AIoT的優勢加上美國高效能運算發展經驗,攜手強化臺美前瞻半導體技術研發與互補,進一步加深臺美供應鏈合作,成功搶攻AI人工智慧晶片新商機。

經濟部技術處科技專家林顯易表示,人工智慧晶片(AI on Chip)為總統「六大核心戰略產業」及行政院「臺灣AI行動計畫」政策重點,在此目標下,經濟部技術處積極整合半導體、系統業者與全球創新機構發展AI晶片與垂直整合應用,已於108年成立「臺灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance;AITA),希望串連國內IC設計、製造、封測與終端裝置系統應用廠商,縮短產品上市時間,加速產業轉型升級。

由於臺灣擁有完整的半導體產業鏈與AIoT優勢,美國則在高效能運算上具有不可取代的地位,長期以來就有緊密的合作關係,為深化臺美產業技術聯盟深耕合作,協助國內產業開發高競爭力的AI晶片,技術處支持工研院、ATIA與UCLA CHIPS攜手合作,從設計、製造、封裝領域迅速掌握國際系統規格趨勢,再結合臺灣半導體先進製造,投入高效能運算AI晶片開發,進而在雙方互補之下,打造出下世代人工智慧創新技術與新服務,成為更可靠的合作夥伴。

工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅指出,傳輸頻寬速度在整合異質晶片中扮演關鍵角色,工研院多年在深耕封裝領域技術下已打下雄厚基礎,並於AI on Chip計畫中發展晶片間高速傳輸介面相關技術,規格已超越國際大廠,並已進行專利布局,未來將可運用於如8K高解析度影像、5G通訊等高頻寬需求創新應用。面對智能產品客製化與個人化趨勢興起,吳志毅說明,工研院亦著手建置少量試產線及相關技術,降低少量多樣產品的挑戰門檻。

此次與UCLA CHIPS的結盟具有兩大優勢,一、透過UCLA CHIPS平台,可以對國際宣傳臺灣AI on Chip晶片間傳輸技術,藉由UCLA CHIPS讓臺灣版晶片間高速傳輸共通介面推動至國際。二、UCLA CHIPS擁有最新的技術資訊,透過結盟可將國外先進系統需求串接國內生態系,同時整合AITA及國內半導體上下游能量;初期可在工研院少量試產線中進行雛型樣品的功能驗證,未來銜接到國內半導體產業鏈接單生產,進一步協助產業界接軌國際。

美國加州大學洛杉磯分校教授Subramanian S. Iyer指出,看重工研院的創新技術與豐富的經驗,未來UCLA CHIPS將持續與工研院,在高效能運算、人工智慧異質整合與封裝技術領域上進行密切合作,相信對未來的研究方向、技術開發與人才交流等層面,都會產生更有意義的影響。

AITA聯盟會長同時也是鈺創科技董事長盧超群表示,AITA聯盟串連國內半導體相關產、官、學資源,共同搭建AI生態系並發展關鍵技術,經過兩年努力,會員數已超過125家,從AIoT系統應用角度發展裝置端AI晶片所需技術。AITA聯盟為加速促進產業升級,在國內產業連結基礎上,同步展開與全球創新業者合作。聯盟內亦有多家美商會員,在AITA所建立的平台上已進行頻繁的半導體技術交流合作。

此次更與國際知名的異質整合聯盟 UCLA CHIPS 合作,提供於異質整合國際規格及技術發聲與交流的機會,相信在臺灣成熟的產業鏈及晶片生產豐沛經驗,結合UCLA豐富的全球整合資源助益下,可為臺灣業者搶先進行AI晶片戰略布局先機,加速AI晶片發展。

晶片 半導體 UCLA

延伸閱讀

車用晶片短缺問題未解 新車缺貨引爆搶買潮

國台辦張世宏 籲台商必須轉型

三大科學園區營收 台積占比落至34%

馬來西亞放寬行動管制 或改善全球晶片短缺現況

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。