快訊

歷經4死槍殺案…康建生技低調復業 但門口多了「它」

又一銀行退出台北忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

印越馬及印尼陶瓷面磚傾銷 經濟部認定損害成立

經濟部貿易調查委員今(13)日就「台灣陶瓷工業同業公會及冠軍建材股份有限公司等3家公司申請對自印度、越南、馬來西亞及印尼產製進口陶瓷面磚課徵反傾銷稅及臨時課徵反傾銷稅案」產業損害最後調查結果進行審議,認定自印度、越南、馬來西亞及印尼產製進口陶瓷面磚的傾銷對國內產業已造成實質損害。

貿調會於9月13日召開第96次委員會議,由主任委員、經濟部次長陳正祺主持。貿調會指出,調查資料涵蓋期間涉案國傾銷貨物進口量逐年增加,至2021年第1季較2020年同期增加幅度高達61.3%;其進口市場占有率約在6到7成,為我國主要進口來源。涉案國傾銷貨物的市場占有率自2016年的25.9%增加至2021年第1季的38.2%;相對之下,國產品則從58%下降至44.3%。

貿調會表示,2017年至2019年涉案傾銷貨物持續以12%、6.1%、3.4%的幅度降價,其進口量並因此於2018年及2019年以超過8%的成長率增加;在受涉案傾銷貨物的減價壓力下,國內產業營運狀況持續惡化。

貿調會認為,2020年國內產業因國內需求增加而使內銷量增加,加上生產用的燃料天然氣價格下降等因素,國內產業獲利雖有改善,但仍未恢復至2016年未受傾銷損害的水準。

同時,2021年第1季涉案國傾銷貨物再降價、且進口量大幅增加,致國產品持續流失市場占有率、產能利用率大幅降低、存貨大幅增加,投資報酬率僅剩1%,顯見涉案傾銷貨物對國內產業造成顯著的不利影響。

貿調會表示,本案產業損害最後認定結果將通知財政部,並由該部提交關稅稅率審議小組審議是否課徵反傾銷稅。

反傾銷稅 馬來西亞

延伸閱讀

蘇貞全印尼電文案判賠 游淑慧:外交電報北檢認證為真

國民黨四人指赴印尼謀私利遭判賠 蘇嘉全:感謝司法

指蘇嘉全赴印尼謀私利遭判賠 國民黨將上訴

經濟部:印度、越南、馬國、印尼陶瓷面磚傾銷 已達實質損害

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。