疫情趨緩 主計總處:7月受雇員工人數和薪資回穩

歷年一至七月受雇員工人數走勢。圖/主計總處提供
歷年一至七月受雇員工人數走勢。圖/主計總處提供

隨著國內疫情趨緩,勞動市場需求止跌回升,受雇員工人數和薪資回穩。主計總處今天公布,7月工業及服務業全體受僱員工人數為806.5萬人,較上月底增加4.4萬人;7月全體受僱員工經常性薪資平均則為4萬2923元,月增0.74%、年增1.28%。

主計總處指出,7月底全體受僱員工人數為806萬5000人,其中製造業增加 1萬5000人,住宿及餐飲業增加1萬2000人,批發及零售業增加7000人;若與上年同月底比較,則減少4萬2000人。至於1至7月受僱員工人數平均為812萬2000人,較上年同期增加2萬1000人,其中工業部門增加0.39%,服務業部門增0.16%。就行業別觀察,醫療保健及社會工作服務業年增1萬4000人、製造業增加1萬人。

此外,7月全體受僱員工較上月淨增加4.4萬人,因增僱或召回等原因而進入的人數為22萬5000人,較上月增加8萬4000人,其中製造業增加2萬2000人最多,批發及零售業增加1萬5000人次之,支援服務業則增加1萬人。

薪資方面,7月本國籍全時員工經常性薪資平均4萬5115元,較上月增加0.94%,較上年同月增幅1.22%;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為5萬8532 元,較上月增加8.67%,較上年同月也增1.05%。

就行業別觀察,主計總處指出,隨國內疫情趨緩,相關商業活動陸續恢復,住宿及餐飲業、零售業、藝術娛樂及休閒服務業經常性薪資分別月增3.75%、2.54%、2.21%。總薪資部分,電子零組件製造業、電力及燃氣供應業、運輸及倉儲業因部分廠商發放績效獎金及員工酬勞(紅利)影響,分別月增 80.29%、45.39%、31.25%幅度較大。

薪資 製造業 疫情

延伸閱讀

內政部統計全台空屋率9.96% 創2009年以來新低

颱風過後傳零星災損 台東蔬果批發價跌 市場卻喊漲一成

今年1到5月 一般廢棄物回收率增至60.1%

員工人數薪資估回穩 勞動市場指標有望好轉

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。