快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

「三升」壓頂 機械業者哀哀叫

台灣機械公會理事長魏燦文昨(8)日表示,雖然台灣機械8月出口創自美中貿易戰以來出口值與成長率雙雙新高紀錄,然而業界目前深陷新台幣匯率、原物料價格及運輸成本狂升的「三升」困境,市場哀鴻遍野,大家根本高興不起來。

魏燦文指出,台灣因電子產業出口暢旺,新台幣匯率持續走高,相較於競爭對手國日本、韓國與中國大陸等,新台幣成為升值最大幣別。

觀察今年以來匯率變化,截至9月7日止,新台幣升值達2.93%,中國大陸升值0.98%,韓國貶值7.13%,日本更貶值達6.79%,台灣與日、韓等國在出口競爭上,已產生約10%的不利競爭條件。

魏燦文強調,新台幣匯率狂升,對機械業的出口競爭與長期發展已造成負面影響,政府在穩定匯率,以及維持與競爭對手國間的出口競爭力,應有更積極作為。

另一方面,產業目前也面臨原物料上漲與關鍵組件交貨期長等問題,鋼鐵、銅、鋁等原物料都上漲,機械產業鋼鐵用量大,平均漲幅相較漲價前約增加40%,但觀察國際趨勢,未來鋼價波動仍具風險。

關鍵零部件如控制器、線性滑軌、滾珠螺桿等交貨期也明顯拉長,影響機械設備備貨與出貨安排。

魏燦文指出,國內傳出Delta病毒疫情,全國雖仍維持二級警戒,但邊境嚴管限制了國際商務活動,加上國際疫情持續嚴峻,也為全球景氣帶來不確定因素。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

幼兒園案擴大 張上淳:確實不只有一波感染

基隆也強化2級警戒 林右昌:中秋公共場所禁烤肉

中鋼、大成鋼 四檔夯

幼兒園感染擴大防疫 新北提升強化二級警戒、波及5校預防性停課

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。