快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

機械設備出口 連旺八個月

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台灣機械公會昨(8)日公布機械設備前八月出口值215.23億美元、年增29.3%;以新台幣計價為6,052.73億元、年增21.6%,續創歷史同期新高。機械設備已連續八個月出口均為兩位數增長,顯示台灣機械產業景氣持續暢旺。

台灣機械公會理事長魏燦文表示,台灣機械8月出口29.67億美元、年增37.4%,以新台幣計為827.21億元、年增29.8%。這是自去年9月起連續12個月呈增長走勢,更超越今年5月的29.15億美元高點,創下台灣機械出口歷史新高紀錄。

值得注意的是,8月機械出口前十大產品都有超過兩位數以上增長,其中電子設備出口4.61億美元占比第一,成長58.4%;檢量測設備出口3.96億美元占比第二,成長23.8%。工具機8月出口2.60億美元排名第三,成長62.0%;不但創美中貿易戰以來最高成長幅度,也是台灣工具機單月出口歷史新高。

魏燦文分析,主要因為8月全球新冠疫情減緩,且主要國家投資逐漸增加,帶動台灣工具機8月出口主要市場成長,其中荷蘭、義大利、英國、墨西哥、韓國、德國等市場,月出口較去年同月呈加倍以上增長。

機械公會指出,今年前八月機械出口值前三大依序為:電子設備32.40億美元、占比15.1%,較去年同期成長46.4%;檢量測設備29.16億美元、占比13.5%,較去年同期成長24.8%;工具機17.55億美元、占比8.2%,亦較去年同期增加22.2%。

前八月機械前三大出口國,依序為中國大陸69.57億美元、占比32.3%;美國45.56億美元、占比21.2%;日本13.58億美元、占比6.3%。

另一方面,機械設備今年前八月進口360.41億美元、年增34.6%,以新台幣計價突破兆元大關、達1兆133.68億元、年增26.6%。其中8月進口55.60億美元、年增60.8%。

機械公會分析,主要受半導體等相關產業大廠持續擴廠帶動。其中,電子設備前八月進口156.95億美元、占比達43.5%,排名第一,較去年同期增加46.0%;檢量測設備72.57億美元、占比20.1%,較去年同期成長22.4%。

新台幣 工具機

延伸閱讀

臺慶科8月營收為5.67億元 月增2.07%連四月創新高

華新科8月營收36.97億元 年增8.47%

光磊Q3營收可望較上季雙位數成長 今股價逆勢揚

「規模7.0強震」突襲墨西哥!美國發佈海嘯警報

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。