Delta病毒來了無薪假將再起?勞動部說話了

國中小學開學一周後,帶動各行各業復甦,無薪假終於出現明顯降溫。勞動部今(8)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有3,457家、35,763人實施無薪假,一周內大減1,365家、22,968人,包括住宿餐飲、批發零售及運輸倉儲業人數都較上周大減近五成,其中住宿餐飲業一口氣減少逾1.1萬人最多。

不過國內爆發Delta病毒社區感染新一波疫情,新北市宣布餐飲禁內用一周,外界憂心,好不容易緩和下來的雙北無薪假情勢,是否又會再往上飆?

文化大學勞動暨人力資源教授李健鴻認為,因為只有禁內用一周,衝擊還好,影響不大。勞動部官員認為,因為實施無薪假需要勞資協商,若禁用內不長,通常勞資雙方會共體時艱,會先觀望一陣子。

李健鴻表示,疫情反覆爆發,通常會侷限在小範圍,若立即採取斷然措施,控制疫情,就不會擴散,不會讓疫情漫延太久,因此,對勞動市場衝擊就不致太大。惟疫情反覆爆發,對民眾消費會產生心理上影響,民眾會擔心疫情而暫時不出門消費;此外也要觀察振興券是否會因疫情而延後上路,這將攸關內需產業復甦力道與時間。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,雖然疫情可能反覆爆發,但見諸各國經驗,勞動市場逐步恢復仍是大勢所趨;國內實施無薪假人數短期內可能上下波動,但長期趨緩仍是可期待。

疫情 無薪假 餐飲業

延伸閱讀

Delta來襲 新北:全運會仍如期進行落實防疫

屏東力抗Delta 亞太城市高峰會與各國分享防疫作為

北市明研議Delta警戒管制2.0 柯文哲:基本功要做好

幼兒園染疫確認是Delta 新北清空一社區B棟400人

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。