快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

疫後眾業景氣皆復甦 惟這行業還在掛急救

勞動部8日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,指出各行各業無薪假皆出現明顯降溫之勢,惟支援服務業(含旅行社)無薪假逆勢上揚。
 本報資料照片
勞動部8日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,指出各行各業無薪假皆出現明顯降溫之勢,惟支援服務業(含旅行社)無薪假逆勢上揚。 本報資料照片

勞動部今(8)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計指出,開學一周後,各行各業無薪假皆出現明顯降溫之勢,惟支援服務業(含旅行社)無薪假逆勢上揚,成為疫後復甦最落後的產業。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,全球持續邊境管制,旅行社禁出團,僅剩國旅支撐,國旅營運又因本土疫情影響而受限;此外,交通部對旅行社紓困方案到期,致旅行社轉而通報實施無薪假,致旅行社無薪假情勢增溫,旅行社景氣復甦恐怕要等振興券挹注。

勞動部統計指出,目前支援服務業(含旅行社)有1,182家、8,499人實施無薪假,較上周增加76家、123人。

此外,除了住宿餐飲業、批發零售業、運輸倉儲業等隨著開學帶動復甦外,包括醫療保健業、藝術娛樂休閒服務業、其他服務業(如美容美髮)等,實施無薪假人數亦分別較上周減少1,038人、396人、214人。

製造業中的民生工業,也有部分食品相關公司停止實施無薪假,致實施人數亦較上周減少634人,目前仍有672人實施無薪假。

這波本土疫情重災區雙北無薪假降溫更顯著。新北市目前仍有4,508人實施無薪假,較上周減少五成四;台北市目前仍有10,818人實施無薪假,較上周減少四成二。

無薪假 旅行社

延伸閱讀

消費人潮回來了! 無薪假人數大減近2.3萬人

基層診所遭疫情波及收入減 嘉義縣3間放無薪假歇業

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

無薪假家數、人數刷新高!勞動部:住宿餐飲、批發零售已好轉

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。