快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

鄧振中:台美透過TIFA 促進半導體供應鏈韌性合作

行政院政務委員鄧振中今天表示,美國總統拜登政府供應鏈百日報告將台灣納入夥伴名單,尤其是醫藥器材、半導體等領域,都將進一步透過台美貿易暨投資架構協定(TIFA)機制促進供應鏈韌性合作。

另外,工商團體重視台、美經貿交流,工商協進會理事長林伯豐表示,月底將和台灣美國商會舉行會談,討論投資美國稅務等問題,以及洽簽自由貿易協定(BTA)事宜。

工商協進會今天召開「第25屆第14次理監事聯席會議」,由林伯豐主持,並邀請鄧振中以「台美經貿合作與TIFA」為題發表專題演講。

鄧振中表示,台美貿易關係穩健,除2009年受到金融風暴影響以外,近40年來,台美進出口貿易持續明顯成長,根據財政部海關貿易統計,2020年雙邊貿易額逾800億美元;雙邊投資也非常密切,投資累積件數與金額同樣線性成長。

他指出,美方肯定台灣遵守國際規範的決心與作為,才會促成睽違5年台美TIFA會議的召開;台美TIFA議程擴及重要國際經貿議題,包含智慧財產權、投資、技術性貿易障礙、農業、勞工等,彰顯台美為具相同理念的夥伴。

鄧振中強調,「我們目標清楚,終究台美要有自由貿易協定,當中要經過多少努力就一步一步走,都務實看待;若有法律拘束力,雙方就會更安心」。

他特別提到,美國總統拜登上任後提出的重要行政命令,就是完成供應鏈百日報告,找出美國供應鏈存在的風險與弱點,其中便將台灣納入合作名單,尤其是半導體及醫藥器材等,將透過TIFA架構進一步推動雙方成為供應鏈韌性夥伴。

與會企業提問投資美國稅率問題,鄧振中表示,美國稅務制度和台灣不同,各州、市的稅務較不統一,加上稅務協定需要雙邊簽訂條約,涉及美國國會、財政部、國務院等3單位,具最高法律性,需要參、眾議院同意等,並非一般行政協定,目前尚未啟動相關討論。

展望TIFA後續,鄧振中表示,以台灣出口型態而言,將以促進雙方政府服務業規範一致為方向前進;他強調,台、美簽署自由貿易協定,能增進雙方企業界對彼此國家的信心,讓企業在此基礎上,「賺更多錢、經營更好」。

林伯豐接受媒體訪問時表示,月底將和美國商會舉行會談,討論如何讓美國重視台灣投資,尤其是稅務問題,以及如何早日促成台、美洽簽自由貿易協定等。

美國商會 鄧振中 TIFA

延伸閱讀

紐時賞析/神學士回歸 拜登是否想到葉慈的「二度降臨」

籲抵禦氣候變遷 拜登紐約市勘災:加大基建投入

拜登執政期中考 CNN:未來幾周是關鍵

抗Delta擴散 拜登將公布6管齊下策略

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。