快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

消費人潮回來了! 無薪假人數大減近2.3萬人

消費人潮回來了!勞動部今日公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據。本報資料照片
消費人潮回來了!勞動部今日公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據。本報資料照片

消費人潮回來了!勞動部今日公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期勞資協商減少工時的事業單位有3457家、3萬5763人,較上期大減1365家、2萬2968人,先前屬於重災區的住宿餐飲、批發零售、運輸倉儲減幅分別近5成,加起來減少1.9萬人。勞動部官員預測,將下來將持續往好的方向發展。

本期無薪假人數最多的行業為住宿餐飲業1萬3158人,其次分別是批發零售業3924人、運輸倉儲3555人;家數最多則為支援服務業1182家,再來是批發零售業647家、住宿餐飲業642家。

自防疫三級警戒實施後,住宿餐飲業無薪假人數一度飆至2萬6千多人,即使警戒降級,上周人數仍有2萬4795人,但本周一口氣降至1萬3158人,一周內減少1萬1637人,批發零售業則減少3901人、運輸倉儲業少3704人,3行業減幅皆落在5成左右。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,本期減少最多的3個行業是住宿餐飲、批發零售與運輸倉儲,光這3行業總計減少了1.9萬多人,可見開學效應發威,消費人潮紛紛回籠。

黃維琛說,雖不排除有減班休息通報的時間差因素,但初步了解,不少店家都表示9月不會再實施減班休息,且多為餐飲業。

不過,支援服務業在本期不降反升,人數8499人,比上期增加123人,家數1182家也比上期增加76家。黃維琛解釋,受限邊境管制,再加上交通部目前未進一步再推紓困措施,疫情對旅行社的衝擊依舊存在。

他預估,接下來若疫情未再升溫,隨著各行各業解封,雖難免會有短期波動,但減班休息整體趨勢將持續往好的方向走。

餐飲業 勞動部

延伸閱讀

8石化公司申請縮短輪班間隔影響千人 勞部下周討論

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

無薪假家數、人數刷新高!勞動部:住宿餐飲、批發零售已好轉

無薪假反彈! 實施人數增至5.8萬、旅行社增最多

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。