快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

今年第三度 8月CPI衝破2%

主計總處昨日發布8月消費者物價指數年增2.36%,是今年來第三度突破2%通膨警戒線。(本報系資料庫)
主計總處昨日發布8月消費者物價指數年增2.36%,是今年來第三度突破2%通膨警戒線。(本報系資料庫)

主計總處昨(7)日發布8月消費者物價指數(CPI)年增2.36%,是今年來第三度突破2%通膨警戒線。針對揮不去的通膨疑慮,主計總處仍重申,國內無通膨現象,近期CPI漲幅略高屬於短期因素,第4季就會緩步往下。

今年CPI年增率在4月、5月、8月均超過2%,高點在5月的2.45%,主計總處認為,8月CPI年增率再度衝破2%,主因蔬菜受天候影響,量減價揚,且油料費的低基期因素仍在,加以機票、肉類、成衣及水果價格上漲所致。

針對外界關注通膨隱憂再起,主計總處專門委員曹志弘指出,8月CPI明顯較上個月增加0.44個百分點,主要有二個原因,包括8月颱風造成蔬果災情,另8月全面恢復夏月電價,蔬菜、水果、電費成了推升8月CPI的主因。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

曹志弘表示,目前國內暫時沒有通貨膨脹的現象,但國際原物料價格仍居高不下,雖然政府有緩漲、凍漲機制,但由於我國原物料多靠進口,因此國際原物料價格的變動是否影響民生物價,政府會持續關注。曹志弘特別指出,今年8月OPEC油價每桶平均70.33美元,相較於去年同期的45.19美元,漲幅55.6%。

曹志弘也說,主要國家大多在今年4月起,CPI漲幅明顯擴大,美國4月突破4%,而後更擴大至5%以上,南韓同樣是4月後CPI漲幅擴大至2%以上,主要都是受到去年低基期影響。

曹志弘表示,近幾個月國際原物料價格還在高檔,但波動已經趨緩,只要國際原物料不要持續攀升,國內通膨壓力就會小很多。

據主計總處最新預測,今年第3季CPI年增率仍會超過2%,但第4季就會回落至2%以下。至於疫情造成全球航運「缺船、缺櫃、缺工」現象,在運輸成本大幅增加下,也是物價上漲的原因之一。反映廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI),8月年增率為11.88%。

CPI 通膨

延伸閱讀

國巨8月營收創近3年高點 第3季挑戰單季次高

大陸8月外匯存底逾3.2兆美元 月減0.12%

耕興8月營收創新紀錄 閎康攀歷史次高

研華3大事業群助攻 8月營收51.5億元創單月新高

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今凌晨病逝,享壽72歲,台北監獄指出,今年10月1日,因孫罹患惡性腫瘤、慢性疾病且病況惡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。