快訊

衛福部內再傳緋聞 已婚健保署長李伯璋與年輕女性十指緊扣

墾丁夏都飯店停電5小時 房客開手機燈吃悶晚餐

遭質疑藻礁被污泥覆蓋 中油:與三接工程無關

(中央社記者張雄風、葉臻、侯文婷、曾智怡台北7日電)藻礁公投推動聯盟今天說,大潭藻礁遭破壞及柴山多杯孔珊瑚遭污泥覆蓋難存活,中油工程應遭勒令停工。對此,中油表示,藻礁被淤泥、漂沙覆蓋屬於自然現象,並強調三接工程近期並無任何浚挖海床及抽砂作業。

藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政告訴中央社記者,5日探查大潭藻礁G2區,較嚴重區域有超過80%的柴山多杯孔珊瑚被污泥覆蓋。

潘忠政說,污泥覆蓋會導致海洋生物育嬰房的藻礁孔隙被堵塞,藻礁會無法呼吸致死,上面的生物將失去家園。

根據聯盟聲明,台灣中油股份有限公司觀塘三接海事工程2019年棧橋施工以來,持續發現大潭藻礁G1區海灘出現藻礁體碎塊;今年2月大潭藻礁G1、G2及北邊白玉藻礁沙灘也出現大量碎塊,研判工程挖掘傷及藻礁。

聯盟說,海洋委員會海洋保育署應立即知會相關單位辦理現勘調查破壞藻礁、柴山多杯孔珊瑚遭污泥覆蓋難存活原因;保育單位應立即清除污泥相關單位也應勒令工程暫停工,靜待調查結果。

中油指出,藻礁區的淤沙屬自然現象,「沙來、沙往」會透過海流作用消退,這些現象早在三接施工之前就已出現,不論是G1或G2區都一樣;近期藻礁上出現淤泥,應是前段時間兩次颱風來襲,加上連日暴雨將陸地河川底泥沖刷至海域造成,和三接工程無關。

中油也提供今天的空拍照片佐證,顯示現場棧橋施工並未造成汙染;施工前的照片紀錄也可佐證。

中油強調,三接工程近期並無任何浚挖海床及抽砂作業,且均依規定設置污染防止膜,並未有漂沙導致藻礁被淤泥覆蓋;感謝環保團體所提出的建言和現象,會持續進行觀測,並邀請專家學者研議。

桃園市政府表示,一貫秉持「觀新藻礁要保護,大潭海岸要調查」,今年已再投入約新台幣2000萬元執行觀新、大潭及白玉藻礁生態環境調查作業,並已開始評估大潭、白玉藻礁適當保護方式及等級,最快今年底前決定。

桃市府說,施工過程中,如果經證實有嚴重影響藻礁生態之虞,市府將立即下令中油停工改善。

此外,聯盟表示,中油應說明大潭藻礁海域是否曾捕獲17隻瀕危物種「雙髻鯊」,如果確實,請中油提因應對策報告。

中油 大潭藻礁 珊瑚

延伸閱讀

行動加油車終恢復服務 雙溪區民眾盼有加油站

針對潘忠政5點聲明 桃市府已評估若危害藻礁將下令停工

台積電落腳高雄 陳其邁:伸開雙手歡迎所有大廠來

藻礁遭汙泥覆蓋難存活 潘忠政籲三接停工啟動調查

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。