離岸風電洗牌 東協業者來台參股

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

經濟部能源局8月公布區塊開發招商規則,象徵離岸風電第三階段招商鳴槍起跑。有別以往風場幾乎由歐洲開發商壟斷,近期出現板塊挪移,東協業者已藉由參股進駐台灣風場「練兵」,能源局認為,區塊開發將出現更多台灣本土及來自東協的「風電玩家」。

過去投資台灣離岸風電的業者,多以經驗及技術較成熟的德國、丹麥、英國及荷蘭等歐商為主;非歐系國家多以組隊模式進駐,例如新加坡玉山能源及加拿大北陸電力(NPI)組成海龍計畫;日商捷熱(JERA)、澳商麥格理綠投資集團、美商上緯新能源共同投資的海能風場。

有不少國外業者在台灣風場試水溫。如泰國電力控股集團EGCO在2019年取得德商達德能源允能風場25%股權;丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)最近將彰芳暨西島離岸風電計畫的25%股權,以5億美元(約新台幣140億元)賣給泰國上市能源業者GPSC的子公司。這也代表為台灣這項風電計畫引進泰國資金。

能源局表示,來台投資風電廠商可分三階段。第一波因台灣風電市場初期風險相對高、投資成本較高,吸引有技術、資本及經驗掌握風險的歐洲風電商,以英、荷、丹、德為主。

台灣離岸風電經過歐洲廠商數年磨合後趨於穩定,第二波吸引到資本雄厚、風電技術還在發展的日、美、加、澳商以組隊模式進駐。近年台灣風電市場成熟,投資環境更穩定,接著是東南亞廠商甚至國內廠商有意願進場。

能源局預估,隨著區塊開發開跑,除傳統歐商,西班牙也對台灣風場感興趣;日本及泰國等亞洲廠商及美洲、澳洲商都躍躍欲試,顯示台灣離岸風電產業已可藉市場機制吸引國際廠商進駐。

離岸風電 泰國

延伸閱讀

泰國防疫潰敗的絕路抗爭:不可質疑的疫苗「中泰一家親」?

核四重啟難應急 曾文生:將加速離岸風電

民進黨批國民黨能源政策 只有擋綠能、擁抱核四

不滿遭影射介入離岸風電 蔡憲浩告費鴻泰誹謗

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。