月底前14%企業擬裁員 危險對象排序曝光

無薪假人數不斷增加,讓勞工充滿不安全感,但yes123求職網調查企業端顯示,不但有二成五企業表示在第三季之前可能實施無薪假,更有一成四企業表示考慮裁員。假如企業方面被迫要裁員,在可複選狀況下,首要對象依序針對:「基層員工」(72.9%)、「基層主管」(30.2%)、「中階主管」(23%)、「高階主管」(11.5%)。

根據yes123求職網「無薪假恐慌症與裁員減薪危機調查」顯示,每逢不景氣,高達77.2%公司覺得實施「無薪假(減班休息)」,「會成為」整個企業界的常態。今年第三季之前」仍有24.6%企業考慮實施減班休息。如果被迫要實施「無薪假」,在可複選狀況下,首要對象依序針對:「基層員工」(74.5%)、「基層主管」(34%)、「中階主管」(25.6%)、「高階主管」(23.6%)。

不過若被迫要實施「無薪假」,等未來業績恢復後,仍有高達72.1%的企業指出,願意給員工「薪資補償」。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,無薪假狀況必須持續觀察到年底,而且特別關注「疫情海嘯」重災區的觀光、餐飲、航空業,會不會因為「振興經濟方案」的實施,然後帶動業績跌深反彈。

楊宗斌表示,若沒有經過勞資協商,公司單方面也不能採取「變相的」無薪假,例如強迫休事假、預支未來年假、巧立名目放「行政假」、「不打卡」的彈性工時,企圖透過這些「挪用」方式,來規避對外的正式通報,成為無薪假的「黑數」。

同樣在「今年第三季之前」,也有13.8%的企業坦言,「有考慮實施」裁員的計畫。也有一成七(17%)的企業坦言,「有考慮實施」減薪的計畫。若企業方面被迫要「實施減薪」,在可複選狀況下,首要對象依序針對:「高階主管」(60.3%)、「中階主管」(49.8%)、「基層員工」(46.1%)、「基層主管」(28.8%)。

若不幸碰上不景氣,想避免職場「疫外」狀況,楊宗斌建議上班族,設法成為公司「優先留任」、「不考慮砍薪」的人才,特別提供「三要」策略如下:

一、要「搶事來做」:積極參與公司的專案,主動要求額外的工作量。

二、要「展現個人專長」:處理公務時,適時發揮第二專長,如果沒有特殊技能,可以利用下班時間進修新職能,而且不僅要「廣」、還要「精」。

三、要「隨時檢視自我績效」:整理過去一年以來的工作成果,不論大小事,只要是對公司帶來效益的,例如成本下降,或者業績提升、形象幫助,一旦啟動各單位人力檢討,馬上就能拿出「成績單」。

無薪假 裁員

延伸閱讀

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

伸出援手!訂房平台Airbnb提供2萬阿富汗難民免費住宿

yes123求職網:77%患無薪假恐慌症、66%有裁員危機感

無薪假家數、人數刷新高!勞動部:住宿餐飲、批發零售已好轉

相關新聞

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

三大媒體產業公會:媒體分潤應立法 不採基金會模式

針對谷歌、臉書等數位平台未付出新聞產製成本引發的數位平台壟斷獨占與媒體分潤機制議題,包括台灣數位媒體應用暨行銷協會(DM...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。