快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

基本工資審議 勞動部:會審酌產值衰退

勞動部將召開基本工資審議委員會,全國商業總會盼政府對紓困產業補助。勞動部長許銘春今天表示,會審酌內需產業產值衰退,行政院長蘇貞昌也有指示各部會要對此做配套規劃。

勞動部9月將召開基本工資審議委員會,各界關注基本工資是否調漲,全國商業總會理事長許舒博今天表示,「我認為我商總擋不住(工資調漲)」,但仍強烈呼籲,若真調漲紓困行業基本薪資,任何調漲延伸費用,都希望政府給予補助。

勞動部長許銘春今天下午偕同桃園市長鄭文燦、經濟部工業局副局長楊志清,共同前往桃園南亞電路板公司視察移工宿舍非洲豬瘟疫情宣導時接受媒體聯訪。

許銘春表示,今年外銷製造產業和內需產業呈現兩極化發展,內需產業受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,產值有很大的衰退,這部分在基本工資審議時大家也會審酌。

許銘春也說,相關部會上週在行政院會時,行政院長蘇貞昌也有指示要針對這樣的情況做出配套規劃,針對受影響的內需產業有所協助,照顧勞工、兼顧產業發展,政府都一定會去注意。

針對非洲豬瘟防疫部分,許銘春表示,勞動部即日起啟動專案訪視及宣導計畫,針對僱用越南移工人數達50人以上廠商進行訪視及宣導,仲介公司從業人員也禁止向移工販售來源不明肉製品,並將仲介辦理豬瘟防疫宣導納入當年度仲介評鑑項目。

許銘春說,移工若收到親友從疫區寄送肉製品郵寄包裹,應送交動物檢疫機關銷燬,違反者將處最高新台幣15萬元罰鍰;移工如遭處罰,已同時違反「就業服務法」,將遭廢止聘僱許可並限令出國。

鄭文燦接受媒體聯訪時表示,桃園僱用20人以上的移工宿舍有800多個,將落實非洲豬瘟的宣導;針對非洲豬瘟中央災害應變中心宣布9月1日至30日養豬場暫停使用廚餘餵飼豬隻,相關防範也會落實。

非洲豬瘟 許銘春 移工 勞動部

延伸閱讀

防非洲豬瘟入侵 鄭文燦、許銘春視察南亞移工宿舍

勞工基本工資有望調漲?勞動部長許銘春話講得保守

AIT孫曉雅馬不停蹄拜會首長 重申深化台美關係承諾

內需消費股 活水到了!政府祭出振興券、研擬加薪…

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

咖啡飲料CPI漲幅創3年新高 生活小確幸面臨壓力

工作到了下午,開始感到昏昏欲睡,這時候來杯咖啡或是手搖飲,是許多上班族的小確幸,不過主計總處物價統計發現,咖啡、飲料的物...

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

中油煉製事業部執行長徐漢收賄遭羈押,中油回應,徐漢即起停職,同時公司也會全力配合檢調及廉政署的調查,此外,也會重新清查徐...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。