快訊

蔡總統定調「挺堅」:請全黨團結 支持林智堅捍衛清白

台灣淨零行動聯盟成立 2030年目標辦公據點零碳排

台灣淨零行動聯盟今(2)日成立,副總統賴清德致詞公布,聯盟目標簡單、明瞭且具體,2030年辦公據點零碳排、2050則是辦公、製造據點零碳排,衷心希望能有更多企業響應,讓2050年達到碳中和目標達成可以指日可待。

蔡政府今年4月宣布響應「淨零碳排」目標,行政院本周也指將淨零碳排納入《溫室氣體減量及管理法》。

無任所大使、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新致詞說,為了響應台灣投入聯合國減碳、淨零目標,27家公司橫跨製造業、金融業、服務業等成立台灣淨零行動聯盟。

簡又新說,聯合國宣布全球今年進入紅色警戒,美、歐、中、台都有出現氣候災害,蔡總統也說將淨零碳排納入國家目標。碳定價、碳關稅的出現也都改變過去生產價格及國際貿易門檻,國際品牌如蘋果、亞馬遜也宣布2030以前供應鏈全部用綠電,對台灣企業是非常大的挑戰。

他也提到,金融是達成淨零排放的重要樞紐力量,綠能能效提升、零碳電力、循環經濟、電動汽車都需要大量資金,金融公司除了本身淨零外,更是對整個零碳成敗最關鍵力量。

賴清德表示,今日組成聯盟的27家企業,占台灣GDP四成,碳排放二成,相當於舉足輕重地位。他說,聯合國世界氣象組織發布報告指出,洪旱災造成約200萬人死亡、3.4兆美元損失,今年無論是2月的德州大雪、7月的中國大陸河南鄭州或歐洲德國的大水都是氣候災害例子。

而台灣也不例外,賴清德說去年沒有颱風飽受乾旱之苦,今年颱風也沒有進來;以他擔任台南市長經驗,如果9月沒有颱風,那今年南部就不會有颱風了,表示氣候變遷影響全世界也影響台灣。

他提出三個具體作法、策略,分別為台灣碳排目標須明確且路徑要可行、不把氣候挑戰當負面影響,而當成推動綠色成長戰略動力、政府及民間無法單獨面對碳中和,而須公私協力,我相信達到2050淨零碳排目標指日可待。

經濟部次長曾文生表示,碳排過去被認為是環保政策,但現在更是於產業政策。經濟部負責台灣能源、工業製程,而碳排量最大企業的前五名,就有台電、中油及中鋼(2002)等經濟部管轄國營事業,因此經濟部除了政府角色,更要辦好業者角色。環保署副署長沈志修表示,環保署針對溫管法修正,也改名為《氣候變遷因應法》,並將2050淨零碳排入法;至於碳費機制,法令會在本月對外預告。

「台灣淨零行動聯盟」共同發起成員共27個單位,包括台灣永續能源研究基金會、台積電(2330)、鴻海(2317)、中鋼、日月光(3711)、台泥(1101)、新光金控(2888)、玉山金控(2884)等。

延伸閱讀

奇美「美妙事物」特展吸睛 賴副總統推薦影片現身

不要小看修樹 護樹團體:賴清德任內曾引發政治紛亂

賴清德:打造台灣成為疫情之下韌性、安全的智慧國家

傳奇球星王光輝病逝 賴清德:棒球場上最堅毅的靈魂

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。