快訊

陳柏惟罷免案通過!史上最高投票率、得票圖表一次看

同意罷免票破門檻!陳柏惟表情沉重抵現場 後台哭成一團

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部長許銘春。聯合報系資料照片
勞動部長許銘春。聯合報系資料照片

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態指出,主計總處預估今年經濟成長率達百分之五點八八,「基本工資說不能調,恐怕很難」;目前疫情變數未除,但勞動、經濟部兩首長罕見同聲表態,外界認為明年基本工資漲定了。

五倍券效應 將拉高經濟成長率

經濟部長王美花。記者曾吉松/攝影
經濟部長王美花。記者曾吉松/攝影

王美花昨在廣播節目「新聞不芹菜」上表示,今年製造業及內需產業因疫情呈現兩樣情,但製造業出口暢旺,帶動經濟大幅成長,基本工資很難不調;基於服務業與製造業差距太大,經濟部會提出各方都可接受的配套方案,但最後仍要尊重基本工資審議會決議。

值得注意的是,主計總處日前預估今年經濟成長率為百分之五點八八,距離百分之六只有○點一二個百分點,而政府十月即將發放五倍券,國發會主委龔明鑫昨表示,五倍券效應如果反應比較快,會落在今年第四季,今年經濟成長率有機會到百分之六。這意味隨著經濟成長率持續拉高,調漲基本工資形同箭在弦上。

製造業暢旺 服務業卻面臨危機

王美花表示,原本估計受疫情影響,第二季內需服務業營業額大幅減少,沒想到出口暢旺,整體經濟成長表現佳,行政院也傾向「共享」,也就是明年基本工資調漲。

可是製造業「好得不得了」的同時,內需服務業卻因三級警戒面臨重大危機,王美花直言,以前從沒有過落差這麼大的兩種樣態。

「製造業不調,恐怕不太可能」,王美花說,主計總處端出的數據顯示GDP是往上成長的,就很難說不調,但商總理事長許舒博再三表示內需服務業尚無法承擔基本工資調漲的問題,王美花表示,經濟部也正在思考要如何提出配套。

業界態度不一 有人怕加速倒閉

目前產業界對調薪態度不一,商總表示,希望等疫情明朗、今年十一月再來討論。工總雖同意調升明年基本工資,但認為工時勞工因疫情增加至百萬人,拋出調升時薪的風向。

有業者私下抱怨,現在不是調漲基本工資的好時機,認為政府著眼點都是明年的選舉,根本就是政策買票。有服務業者認為,去年以來受到疫情影響,特別是今年五月提升至三級警戒,產業受創至今仍未恢復,很多同業都還在領紓困補助金,這時候如果要提升基本工資,對企業的負擔更加沉重,可能會加速企業倒閉。

分產業別調整 恐製造階級仇恨

對於政府規畫可能會分產業別調整,業者卻認為,這並非好意,反而會製造階級仇恨;也有業者說,假設製造業調漲基本工資,但服務業可以不調整,明年又恢復一致調整,那大家調漲的基準點根本不同,不是很難管理嗎?「所謂的基本工資,就是大家都適用,分產業反而更難管理」。

基本工資

延伸閱讀

好食券需數位綁定 經部研擬補助攤商半年手續費

停電事故後首談心聲 王美花:第一時間回報願負責

明年基本工資是否漲 王美花:今年GDP增加不調很難

513、517大停電與727核二跳電 經濟部記台電董總大過

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。