無薪假逾5.8萬人 新高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

我國疫情警戒降至二級,無薪假(減班休息)情勢卻不降反升。勞動部昨(1)日發布最新無薪假統計指出,目前實施無薪假增至4,822家、58,731人,雙雙創下這波本土疫情以來無薪假的新高,其中住宿餐飲占四成二,但以旅行社增加最多。

文化大學勞動暨人力資源教授李健鴻觀察,隨著疫情趨緩,指揮中心進一步鬆綁各項防疫措施,預期無薪假情勢將會降溫。

惟五倍券因防疫考量,直到10月才推出,正值旅遊淡季,很難如去年出現報復性消費,因此無薪假趨緩力道將會稍嫌微弱。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,本期統計係反映至8月底,隨著國中小學恢復上課,民眾生活陸續回復常軌,預計餐飲、團膳、文具書籍等批發零售業、客運業等無薪假情勢將會趨緩。

黃維琛分析,無薪假最嚴峻時期落在7月,周周增加逾萬人;但若以8月底對比7月底,這波無薪假重災區住宿餐飲、批發零售業等,都已呈下降趨勢,顯示這兩大業無薪假高峰已過。

惟支援服務業(含旅行社)無薪假人數卻走升,8月底較7月底增加635家、4,733人;而近月來,整體無薪假才增加2,000多人,顯示主要為旅行社無薪假所推升。

黃維琛並說,自疫情發生以來,旅行社營運困難,交通部紓困方案至7月底屆期,因此陸續通報實施無薪假,不排除旅行社實施無薪假人數還會增加,但其他內需產業減少實施,若疫情沒太大變化,整體無薪假實施應該已經到高峰,僅數字會有些微增減。

統計顯示,目前支援服務業有1,106家、8,376人實施無薪假,較上周增加872人,為本期各業中增加最多。

無薪假 疫情 旅行社

延伸閱讀

疫情衝擊生計 民代結合民間資源推愛心待用餐助弱勢

無薪假家數、人數刷新高!勞動部:住宿餐飲、批發零售已好轉

無薪假反彈! 實施人數增至5.8萬、旅行社增最多

趨緩!無薪假人數、家數雙減 批發零售業大減1000人

相關新聞

軍公教調薪4% 國營事業加薪幅度明年4月出爐

行政院今天拍板111年度軍公教待遇調升4%,依照往例,經濟部轄下油糖水電4大國營事業、約5萬名從業人員會一併調薪。經濟部...

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。