快訊

歷史這樣演? NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

圖表/打疫苗拿現金禮券白米 各縣市「速打站」好康一次看

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

專家指出,縱使有疫情,供應鏈仍有其韌性。 路透社
專家指出,縱使有疫情,供應鏈仍有其韌性。 路透社

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣絕對有能力、也可以適應」,協助合作夥伴穩定供應鏈,成就共好局面。

外交部與財團法人兩岸交流遠景基金會今天舉辦線上「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」,下午由中華經濟研究院WTO及RTA中心資深副執行長李淳主持「後疫情時代經濟前景評析:重塑全球化及建立信賴供應鏈」論壇。

參與討論者有韓國GS控股公司環境社會治理委員會委員長玄旿錫、國立新加坡大學東亞所所長郝福滿(Bert Hofman)、美國戰略暨國際研究中心中國商務暨經濟董事講座高級顧問及主任甘思德(ScottKennedy)、歐洲國際政治經濟中心主任李.牧山浩石(Hosuk Lee-Makiyama)。

與談人郝福滿樂觀看待全球供應鏈發展,他指出,縱使有疫情,供應鏈仍有其韌性,例如可見今年開始,全球經濟持續正成長,貿易也回升不少,包含中國在內等全球國家皆受益。

不過,仍有產業因疫情各國實施邊境管制而遭受衝擊,例如旅遊業;運輸行業則例外,在需求激升的情況下,長榮、陽明等大型海運公司都面臨缺櫃,獲利水漲船高。晶片亦同,因初期錯估需求量,導致汽車晶片持續供不應求。

全球目前正處於疫情復甦階段,李.牧山浩石表示,以台灣而言,今年GDP、出口、投資回流等皆有亮眼表現,相信台灣可以自身能力,穩定在地產業能量,同時和夥伴國建立韌性供應鏈,進而達到共榮、共利效果。

他並指出,經濟發展與疫苗議題相連,然而目前疫苗供應、藥品取得偏向政治問題,世界貿易組織(WTO)要解決也並非易事;台灣在疫苗供應部分,已獲得日本、捷克等多國幫忙,強調藉由取得更多疫苗,能讓台灣疫情更穩定安全。

針對後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有高度共識,李淳作結時表示,全球供應鏈正在重新平衡過程,現在各國所做的,並非破壞全球化,而是重整、塑造新的發展模式。

過程中,「台灣絕對有能力、也可以適應」,從過去產業發展、對抗疫情實力等情勢可見一斑,相信台灣「一定會扮演重要角色」,同時協助合作夥伴國共同發展、進步,成就共好局面。

疫情 疫苗 李淳

延伸閱讀

澳總理:跟新加坡借50萬劑疫苗救急 年底再還

首批BNT疫苗對台意義重大 陳時中將親自接機

QA整理包/BNT疫苗將到貨 18至22歲族群優先登記、預約完還能再加選嗎?

加開53.4萬人預約接種 AZ疫苗庫存量破143萬

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。