快訊

亞旭群聚恐擴大?前台大醫:給病毒9天 應該可以傳好幾波

林百里:科技廠可協助打造三大智慧醫療平台

廣達(2382)集團董事長林百里今(30)日表示,身為一名工程師,他對智慧醫療抱持著一個夢想,就是希望能利用資料導向、醫師導向及病人導向等三個智慧醫療平台,促成台灣線上與線下醫療的整合。

行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)今日第一天召開,林百里受邀以BTC特聘專家身份,透過視訊方式參與海內外專家的與談。

林百里表示,台灣資通訊產業對於智慧醫療的發展,能提供的技術種類很多,包括AI、Cloud、5G、Iot、AR/VR等等,但未來智慧醫療發展模式究竟是什麼?他曾看到不少專家提出很好的預測,台灣也建立許多很好的醫療網。

這是否意謂著台灣的醫療會朝線上與線下同時並存的發展?而十年後台灣的醫療資源是否會更有效的被利用?林百里認為,屆時醫學中心將負責重大疾病的治療、區域醫院則提供中間層次的醫療、地區醫院負責提供更多的醫療照護,這三個層次的醫院體系彼此分工合作,這是大家的夢想。

要讓這三層次的醫療體系都能分工合作,所有的數據及資源就必須具備共通性,才能更有效的利用醫療資源,達到更全面的精準健康照顧層面。

林百里表示,若站在IT公司的角色,如何提供工具來達到醫療數位化的目標,應打造三個平台,一是智慧醫院基礎建設Data Center,提供的是資料導向平台;二是遠距醫療建設,提供的是醫師導向的平台;三是智慧型醫療照護,提供的是病人導向的平台。

如何將這三大平台結合起來,為醫療的線上與線下整合提供服務?林百里強調「這是我身為一名工程師的夢想」,但夢想歸夢想,如何落實?他強調就是將台灣在IT產業的優勢,提供醫療在智慧轉型時,利用軟硬體結合提出解決方案。

最後,林百里也表示,台灣近年來很重視智慧醫療發展,他建議台灣當前各醫院的基礎建設要先強化,同時增加更多IT人才,否則科技廠商就算要提供工具給各醫院,卻因為各醫院的基礎建設與人才不足,讓相關工具很難供應給醫院。

林百里 醫師

延伸閱讀

華碩攜手新竹臺大分院 開啟語音病歷新世代

兄弟奔喪14天快篩花近10萬 議員:快篩不應成牟利工具

食藥署公布聯亞EUA會議記錄 專家對變異株保護力存疑

現金股利大戶 郭台銘居冠

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。