明年基本工資 估月薪調漲5%起跳

明年基本工資預期月薪調幅5%以上、時薪調幅3%以上。(本報系資料庫)
明年基本工資預期月薪調幅5%以上、時薪調幅3%以上。(本報系資料庫)

儘管今年國內爆發本土疫情,衝擊住宿餐飲等內需產業,但今年經濟成長率創高,物價走升,勞動部將在9月召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資,預期基本工資月薪調幅5%以上、時薪調幅3%以上。

考量當前產業景氣差異大,包括住宿餐飲、支援服務業等受疫情衝擊,現還在復原中,出口導向的製造業則呈大幅成長,因採時薪多為服務業,因此有多位基本工資審議委員建議採時薪月薪脫鉤調整方式,亦即月薪調幅大、時薪調幅較小,以減緩對服務業之衝擊。

政院及勞動部已表態將調升明年基本工資。勞動部長許銘春日前表示,「去年勞工已共體時艱」,今年基本工資將朝照顧勞工、好的方向走。外界解讀,今年基本工資調幅不低。

目前基本工資月薪24,000元,時薪160元。若月薪調升5%、1,200元,基本工資月薪來到25,200元。時薪若調3%,約調升5元,基本工資時薪將來到165元。

經濟成長率和消費者物價指數兩大指標,是基本工資調升最主要依據。依主計總處發布最新統計及預測,去年經濟成長率為3.12%,為工業國家中最佳;主計總處並上修今年全年經濟成長率預測值高達 5.88%,為近11年最佳。

此外,今年因為全球需求回溫,帶動國際原物料上漲,國內更有通膨疑慮,主計總處預測全年消費者物價指數年增率1.74%,創九年來最大增幅。若以政院關心的17項重大民生物資物價,因豬肉及進口原物料上揚,7月年增3.01%,今年前七月年增1.97%。

基本工資審議委員會委員台大國發所兼任副教授辛炳隆表示,以今年經濟成長率表現及CPI走升來看,勞工有期待下,今年很難不調升基本工資。但又考量產業差異大,可以採時薪和月薪分開調,時薪調幅少一點。

另一位審議委員文化大學勞動暨人力資源教授李健鴻認為,以今年經濟表現,基本工資的確有調升空間,但也要考量疫情對部分產業衝擊,是否調幅太高會令這些受創產業受不了,月薪調多、時薪調少或許是折衷選項。

學者也贊成持續調升基本工資。銘傳大學法律學院長、前勞動部政務次長劉士豪表示,基本工資是最低工資的概念,雖然有疫情衝擊,長期來看基本工資還是要朝持續調升方向前進。

基本工資 消費者物價指數 經濟成長率

延伸閱讀

不同調!工總同意漲基本工資 商總則說再等等

時薪、月薪同幅度調升? 學者:建議政府薪資補貼

經濟成長創高 基本工資月薪喊漲5%、時薪3%

軍公教明年加薪有望 調整幅度待評估

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。