移工跨業轉換 即起增限制

疫情導致移工大缺工,國內外籍家庭看護工跨轉廠工的「洗工」現象隨之暴增,勞動部為此修正轉換雇主準則。即日起,移工若想跨業轉換,須先到公立就服機構辦理,並且以同一工作類別雇主為優先聘雇順位,在六十天的法定轉換期內,假設連續十四天都沒有同一類別的雇主登記承接,移工才可跨業轉換。

不過移工團體痛批,現在看護工供不應求,怎可能連續十四天都沒有雇主登記,此舉形同直接禁止跨業轉換。

移工「洗工」狀況層出不窮,勞動部近日公告修正相關規定,限縮移工跨業轉換。即日起,移工若要跨業轉換,必須先到公立就服機構辦理媒合,在一定期間內,只能由同一工作類別的雇主優先接續聘雇,連續十四天內,都沒有同一工作類別的新雇主登記,才開放讓其他工作類別的雇主承接,不能再用三方合意的方式跨轉。

桃園群眾服務協會移工政策處主任汪英達批評,勞動部不檢討看護工勞動條件與廠工存在著巨大落差,卻把跨業轉換的門關起來,根本讓台灣淪為奴隸之島,也可能逼得看護工不得已逃逸,往後也沒有移工願來台工作。

移工 看護

延伸閱讀

三總揭2院內感染 移工共用湯匙吃鳳梨釀禍

防「洗工」 明天起一定期間內禁移工跨業轉換 

洗工頻傳 勞部明定移工跨業轉換以同類別優先

移工3刀刺穿同鄉心臟 他出血1800毫升慘死 殺人罪起訴

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。