防「洗工」 明天起一定期間內禁移工跨業轉換 

明天起,若移工想跨業轉換雇主,須先到公立就服機構辦理,並以同一工作類別雇主為優先聘僱順位,連續14天都沒有任何同一工作類別雇主登記聘僱,移工才有可能跨轉。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
明天起,若移工想跨業轉換雇主,須先到公立就服機構辦理,並以同一工作類別雇主為優先聘僱順位,連續14天都沒有任何同一工作類別雇主登記聘僱,移工才有可能跨轉。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

疫情導致移工大缺工,國內外籍家庭看護工跨轉廠工的「洗工」現象也跟著暴增,勞動部為此修正「外國人受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之轉換雇主或工作程序準則」,明定移工若想跨業轉換,須先到公立就服機構辦理,且以同一工作類別雇主為優先聘雇順位,若連續14天都沒有同一類別的雇主登記,移工才可跨業轉換。新規定明天起生效。

受疫情影響,引進移工人數大幅減少,導致國內家庭看護工跨轉廠工暴增,有雇主反映,部分移工以怠工方式要求雇主同意轉換雇主,或要求雇主提高薪資,讓勞資關係惡化,勞動部因此修改轉換準則,限縮移工跨業轉換。

轉換準則修正明定,移工若要跨業轉換,必須先到公立就服機構登記,在一定期間內,必須由同一工作類別的雇主優先接續聘雇,過了一定期間,仍無同一工作類別的新雇主登記接續聘雇,才可由其他工作類別的雇主登記承接。

勞動部官員說,從明天開始,移工再也不能用三方合意的方式跨業轉換,一律必須先到公立就服機構登記,且以同一工作類別的雇主優先聘雇順位,要連續14天都沒有同一工作類別的雇主登記聘雇,才開放讓其他順位雇主。

官員舉例,假如家庭看護工想轉製造業廠工,必須先到公立就服機構辦理媒合,且只有家庭看護工類別的雇主可以登記接續聘雇,移工可在家庭類雇主裡挑選,但如果移工一直婉拒來登記的家庭類雇主,滿60天後就必須按規定遣返回國。唯有連續14天都沒有任何家庭類雇主登記的情況下,移工才能跨業轉換。

官員表示,新轉換準則將於明天生效,下周一也會發布解釋令,詳盡說明14天的認定方式與相關細節。

移工 看護

延伸閱讀

洗工頻傳 勞部明定移工跨業轉換以同類別優先

移工3刀刺穿同鄉心臟 他出血1800毫升慘死 殺人罪起訴

溺斃男子身分不明 警請專勤隊比對指紋確認為移工

桃園看護工賣早餐被抓 稱「沒拿薪水」仍違法將遣返

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。