快訊

直播/又傳機師染疫恐突破性感染? 指揮中心下午2時記者會

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

警戒降級 無薪假趨緩

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

疫情警戒降至二級,防疫措施陸續鬆綁,無薪假(減班休息)情勢也逐漸趨緩。勞動部昨(24)日發布最新無薪假統計指出,目前實施無薪假家數和人數,雙雙降至4,626家,56,566人,其中批發零售業減少逾千人。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,無薪假一周內減少76家、1,215人,整體來說,無薪假情勢仍在高檔,但隨著疫情趨緩,預期無薪假人數已不會再大幅成長,長期也將朝下降趨勢走,他預期9月初開學後生活逐漸恢復原有秩序,無薪假情勢有機會明顯降溫。

文化大學勞動暨人力資源教授李健鴻觀察,自從防疫警戒降級至今約一個月,但無薪假仍未明顯趨緩,顯示防疫鬆綁對於受創產業恢復力道仍不足。不過他認為,7月失業率已回降,隨著疫情明顯趨緩,預期指揮中心鬆綁措施力道和實施範圍將會擴大,將有助於無薪假降溫,短工時人數也會跟著減少。

儘管各縣市已陸續開放餐飲內用,很多餐廳陸續恢復營業,但住宿餐飲業無薪假情勢仍未降溫。勞動部指出,目前住宿餐飲業有1,073家、24,625人實施無薪假,較上周家數減少,但人數仍增加279人。

黃維琛表示,主要是因為仍有婚宴會館通報實施無薪假,其中有家業者實施人數逾百人;另,中南部有住宿業者陸續停止實施,北部則沒有太大變化。

無薪假 餐飲業 疫情

延伸閱讀

疫情降級 雲嘉南風管處台灣好行3條公車復駛送防疫包

疫情降級 體育署補助風帆和風浪板體驗開放報名參加

防疫降級仍不敢搭大眾運輸 新北車流多3成

趨緩!無薪假人數、家數雙減 批發零售業大減1000人

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。