無薪假情勢緩解 教育、休閒娛樂透曙光

無薪假情勢出現緩解的跡象。除了批發零售業實施無薪假人數一周內減少逾千人外,包括教育業、藝術娛樂及休閒服務業、醫療保健服務業、民生工業等受疫情衝擊嚴重的產業,無薪假也呈減少之勢。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛指出,有一家電子遊戲機製造業者,受疫情影響實施無薪假,列在民生工業。但隨著疫情趨緩,上周有逾百人停止實施無薪假。

相較於內需產業,製造業的無薪假相對處在低檔。在四大製造業中,民生工業目前有95家、1,040人實施無薪假,較上周減少337人。黃維琛說,除了某家遊戲機製造業者外,還有食品、糕點製造業陸續停止實施無薪假。

醫療保健及社會工作服務業先前因疫情衝擊,民眾減少非必要看診,日間照護機構停止服務,致無薪假情勢增溫。黃維琛說,疫情趨緩,長照服務重啟,目前該業仍有近2,000人實施無薪假,但較上周減少240人。此外,教育業、藝術娛樂及休閒服務業目前各有456人、916人實施無薪假;其他服務業(含美容美髮)則還有逾1200人實施無薪假,但皆已逐漸減少中。

無薪假 疫情 製造業

延伸閱讀

面試薪水怎麼談? 內行網曝「這一招」:事前先做功課

五倍券嘉市加碼2千元 嘉義縣國民黨無黨聯署提案跟進

趨緩!無薪假人數、家數雙減 批發零售業大減1000人

無薪假趨緩!5.6萬人實施無薪假 批發零售減少最多

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。