快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

經長:台灣會盡力供應晶片

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)近期正出訪亞洲行,其中最重要任務就是與晶片供應鏈重要國家建立貿易合作。經濟部長王美花昨(24)日受訪表示,台灣會盡最大努力去供應,以微控制器(MCU)為例,今年出貨量較去年同期年增六成,預計在今年第4季就可達到供需平衡。

王美花說,不僅是美國車廠受到晶片荒的影響,包括歐洲、日本車廠都有出現因晶片不足而必須停產及關廠的情況。她也認為,台灣作為全球晶片製造重要夥伴,會盡最大努力增加供應以滿足市場需求;如MCU今年累計出貨量年增六成,甚至比疫情前還增加三成,預計在今年第4季就可達到全球供需平衡。

但她坦言,台灣晶圓代工位於車用晶片上游,可以擴大生產搶在年底達到供需平衡,但中間還涉及到晶片設計商及通路商等,預計至少要再往後推三到六個月才可以解決最末端汽車產業的晶片需求。

至於台美供應鏈上將有甚麼進展?王美花說,包括先前「貿易暨投資架構協定」(TIFA)及台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)都有實質討論,將成為未來台美BTA營造良好基礎。

經濟部4月曾宣布,今年暑假預計舉辦第二場台美經濟繁榮夥伴對話。是否即將召開,王美花說,台灣政府先前在等主責官員上任後再啟動對話,但負責該項的美國國務院次卿費南德茲(Jose W. Fernandez)8月上旬才就任,還在確認時間。

晶片 王美花

延伸閱讀

經濟部長王美花:數位五倍券綁定KPI一定比去年高

513、517大停電懲處尚未出爐 王美花:近期對外說明

五倍券將上路 經部:針對餐飲、糕餅、夜市加碼

賀錦麗關注晶片供應 王美花:台灣盡力去供應

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。