快訊

汽車逆向開上環東大道撞重機 騎士摔10樓高地面送醫不治

今明兩天天氣轉好 春節連假半晴半雨

離岸風電國產化 中鋼進補

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台灣離岸風電大步走,興達海基公司最近完成第一座百分百國產化的水下基礎設施,中鋼構、中機與台船將是最大受惠者,由於中鋼是這三家公司重要股東,更百分百持有興達海基股權,相關利益全面回饋到中鋼,離岸風電商機邁入實際收成期,有助提升中鋼整體業績表現。

中鋼董事長翁朝棟說,全世界最好的20處海上風場,有16處在台灣海峽,發展離岸風電產業是很大的商機。他預估,台灣除半導體產業優勢受到全世界矚目外,未來離岸風電將是另一個亮點,而且現在已經走在日本、南韓前面,不要低估這項產業發展的爆發力。

興達海基董事長謝榮淵說,第一座百分百國產化水下基礎終於完成,歷經從無到有最艱鉅的任務,俗話說頭過身就過,後續更多的水下基礎也將緊接接著產出,奠立離岸風電綠能產業本土化的根基。

法人分析,興達海基成功整合包括中鋼構、中鋼機械、台船防蝕、萬機等國內22家協力廠,分別在鋼結構、精密加工、材料、防蝕塗裝、製管等五大領域扮演重要角色,隨著水下基礎建設進入量產模式,技術能量吃重的中鋼構、中機、台船等受惠程度愈大。

由於中鋼持有中鋼構逾33%股權,對中機持股更高達74%,同時擁有台船2.58%股權,興達海基更是中鋼百分百轉投資,整個水下基礎建設完工量產商機,除相關公司直接受惠外,最終會經由合併報表由中鋼總收成,將長期挹注中鋼體營收表現。

謝榮淵說,最困難的水下基礎建設都能完成,證明台灣有技術能力與能量,未來商機絕對不僅是在國內,而是要在放眼海外,美國都強調將發展風力發電,市場潛力相當雄厚。現在最重要的是建構完整產業鏈,品質、成本與交期都具備競爭力後,就有實力與國外競爭。

中鋼構 離岸風電 台船

延伸閱讀

中鋼汽電共生全面停用燃煤 脫煤減碳樹立新里程碑

中鋼規劃汽電共生鍋爐 全面停用燃煤發電

離岸風電開發未納近岸核心區 環團漁民:犧牲西部漁業

中鋼57歲員工前一天才剛打莫德納 今回辦公室嘔吐昏倒送醫不治

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。