護老農綠色照顧上路 即日起提案最高補助150萬元

因應農村恐已超高齡,農委會副主委陳添壽今天宣布推動農村社區綠色照顧計畫,10年要做1000個社區,即日起各社區就綠陪伴、綠飲食、綠療育及綠場域規劃提案,最高補助150萬元。

農委會今天召開「農村綠防疫—啟動農村綠色照顧新生活」記者會,做出以上新政策公布。

農委會水保局農村建設組組長陳玲岑告訴中央社記者,台灣自1993年起已是高齡化社會,2018年轉為高齡社會,推估將於2025年邁入超高齡社會,即每10人就有4人超過65歲,且有1人超過85歲;對照全台農民平均年齡已逾63.5歲,推估目前農村現況恐已先邁入超高齡了。

她並說,農村裏也可能有不少獨居老人,為了照護他們,水保局規劃從農村再生基金第三期實施計畫中爭取1.5億元預算,藉此推動「農村社區綠色照顧計畫」。

她進一步說,除了109年已輔導辦理24個社區,110到112年(短期)將辦理100個,113到116年(中期)辦理300個,最終10年共要辦理1000個示範社區。

此計畫共計4個面向。她說,綠場域推動在農村社區打造有利老人方便行動、促進健康的設備及環境營造。綠飲食包含施作社區菜園、協助弱勢族群及高齡者送餐,以及推動地產地銷的特色農業。

綠療育則是推行對老人身心靈健康有益的軟性活動,例如園藝課程、農村音樂舞蹈等。綠陪伴則可創造就業機會,吸引年輕人返鄉陪伴、照顧老人。

會中,已獲輔導辦理的雲林縣口湖鄉蚵寮社區發展協會總幹事陳玉釵說,她曾為農委會主委陳吉仲導覽社區推動的成果。彰化縣埔鹽鄉大有社區理事長吳素秋則說,疫情期間,社區遵守停聚不停食原則為獨居老人送餐,既確保老人飲食營養,也讓餐飲業得以營運生存。

陳添壽提醒各農村有立案的社區發展協會,即日起可以提案申請,每案最高補助新台幣150萬元。水保局補充,提案要針對上述四大面向研議計畫內容,徵件期限為10月15日止,且8月31日起,水保局將在各分局辦理6場說明會,傳授如何提案。

新冠肺炎 疫情紓困 五倍券

延伸閱讀

基市議會通過疫苗須經國際認證提案 民進黨團退席抗議

熱心救援流浪犬貓 新店小城里辦公處化身愛心認養小棧

大學生深入菁桐社區 要讓偏鄉社區被看見

高市府未回應議員資料外洩 藍綠議員審預算時發生爭執

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。