快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

去年住宅自有率84.68% 房地產買氣不墜

房價高漲但住宅自有率還是居高不墜,主計總處最新公布2020年家庭收支調查顯示,去年住宅自有率為84.68%。圖/新北市地政局提供
房價高漲但住宅自有率還是居高不墜,主計總處最新公布2020年家庭收支調查顯示,去年住宅自有率為84.68%。圖/新北市地政局提供

房價高漲但住宅自有率還是居高不墜,主計總處最新公布2020年家庭收支調查顯示,去年住宅自有率為84.68%,十年來幾乎沒有顯著變動,顯示「有土斯有財」觀念依舊深植人心。

根據最新家庭收支調查報告,2020年住宅自有率為84.68%,僅較2019年下滑0.02個百分點,變動十分微小,且近10年來,住宅自有率都在84%至85%的區間內狹幅波動。

雖然去年COVID-19疫情一度讓房市買氣陷入觀望,但下半年後,由於經濟穩健成長、資金寬鬆、利率處在歷史低點等因素,房市迅速升溫,不只價格攀升,成交量也顯著上揚。

中央大學台經中心去年4月起,與台灣房屋合作編列「購買房地產時機」指數,結果顯示,去年8月之前,民眾購屋心態偏向觀望,指數都在100以下的悲觀水準;未料9月開始,指數飛越100點,且歷經政府打炒房、今年國內疫情升溫後,至今仍在114、115點的偏高水準狹幅波動,顯示民眾認為近期是購買房地產時機。

中央大學台經中心執行長吳大任分析,房價長期呈現上漲趨勢,且房地產被認為具有抗通膨特性,因此民眾對房地產信心還是很強,考量未來房價下跌不太容易,有機會還是會想要買房。

房地產 買房 房市

延伸閱讀

3數據揭疫情如何改變生活 儲蓄飆升、貧富差距擴大

大陸REITs 躍投資亮點

亞太商業房地產投資 去年Q4創新高

新興債擁雙高 強勢吸金

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。