快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

她不開心就要加薪 仲介:家事移工坐地起價幾近失控

疫情期間一些家事移工要求加薪,苗栗縣政府勞工及青年發展處表示勞、雇間應該多多協商取得共識。圖/本報資料照片
疫情期間一些家事移工要求加薪,苗栗縣政府勞工及青年發展處表示勞、雇間應該多多協商取得共識。圖/本報資料照片

台灣家事移工疫情期間外有來源嚴重短缺,內又有產業移工搶人,內外夾擊下,一些家事移工紛紛坐地起價,苗栗縣一名越南家庭看護工去年4月來台,先後換了4個雇主,以心情不好、不開心,要求加薪2次,最近又再度要求加薪,首當其衝的人力仲介業者及雇主窮於應付,認為亂象幾近失控,希望政府正視解決。

一名專營家庭看護工人力仲介業者認為如果家事移工勞動條件與市場脫節,政府就應該調整基本工資等標準留人,而不是坐視移工與仲介、雇主各自討價還價亂象,也可能因此排擠相對弱勢家庭請不起看護工。而苗栗縣政府勞工及青年發展處長彭德俊則表示,移工爭取加薪是權益,現行無法禁止,勞、雇間應該多多協商取得共識。

疫情等因素影響,台灣看護工來源大宗的印尼移工,去年3月20日以後幾乎沒有進來,國內家事移工供需失衡,以致奇貨可居,苗栗縣一名越南看護工「小愛」去年4月來台,工作第一個月加薪2000元,第二、第三個月又以心情不好、不開心,再各要求加薪1個月1000元,她至目前換了4個雇主,最近又要求加薪2000元,否則做不下去了。

仲介業者說,疫情以來「小愛」並非個案,越來越多家事移工一再要求加薪,業者及雇主窮以應付,不知如何是好?也有些看護工談條件,直接要求實拿2萬4、5000元薪水,來台服務費、健保費等項目,都要求雇主吸收,如果不能如願,則怠工以對,甚或揚言要轉而求去,一些雇主因家有老弱需要有人照顧,轉換看護工需要時間,只能照單全收。

此外,政府開放家事移工轉任產業移工,家事移工基本工資1萬7000元,24小時、假日無休,加班費2268元,至於產業移工基本工資2萬4000元,每天工作8個小時、周休2天,加班費另計,因產業移工也缺工,勞動條件的落差,搶工勢所難擋,甚至還有轉任產業移工介紹費3000元到5000元的價碼,家事移工外、內衝擊,造成人力嚴重不足。

移工 看護 加班費

延伸閱讀

加薪「沒加在本薪」會影響什麼? 內行曝真相喊:這些都有差

越南女移工涉北部移工社交圈確診 足跡跨3鄉鎮超市賣場

竊盜集團鎖定移工改裝電動自行車 桃警逮5人

疫情期間還能加薪…不是電商不是外送 台南這行業超夯

相關新聞

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。