快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

肯德基宣布明起調漲 蛋撻、薯條、13種主餐變貴2至10元

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7萬元,但第二、第三名被有竹科光環的新竹縣市拿下,家庭年收都破160萬元。圖為新竹科學園區。圖/聯合報系資料照片
根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7萬元,但第二、第三名被有竹科光環的新竹縣市拿下,家庭年收都破160萬元。圖為新竹科學園區。圖/聯合報系資料照片

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7萬元,但第二、第三名被有竹科光環的新竹縣市拿下,家庭年收都破160萬元。

主計總處最新公布的109年家庭收支調查顯示,109年全台平均每戶家庭所得收入為129.4萬元;各縣市中,台北市作為首都,商業活動繁盛,又是政經發展的中心,金融業、會計師事務所、大型量販零售業等公司總部多設在台北,毫無懸念地成為「全台最富」縣市。

台北市家庭平均年收入171.7萬元,將其他五都狠甩後頭,但新竹頂著竹科光環,坐擁台積電、聯發科、聯電等護國群山,龍頭大廠撐起台灣半邊天,產業實力傲人、員工薪水同樣不輸人。

主計總處調查指出,新竹縣平均家庭年收162萬元、新竹市161.9萬元,分別高居全台第二、第三名。主計總處官員表示,新竹有許多科技新貴,所得比較高,自然會拉高家庭平均收入。

值得一提的是,台北市、新竹縣市家庭收入令人稱羨,但收入來源、支出習慣各有特色,以台北市家庭為例,除領取薪資報酬,包含投資收入、租金收入等「財產所得收入」高達12.7萬元,是全台平均2倍以上,傲視其他縣市;全台只有新竹市家庭的財產所得收入也站上雙位數、達10.7萬元,勉強看得到台北市的車尾燈。

「一般人會覺得都市化高的地方,比較會規劃投資理財」,官員表示,台北市是大都市,獲取資訊的管道豐富,不少人也都有投資理財的計畫;除此之外,北市房價高貴,如果擁有房地產,帶來的租金收入也頗為可觀。

台北市不只商業活動興盛,更有各式休閒藝文活動,從調查可發現,台北市家庭每年花在「休閒與文化」的消費達6.7萬元,同樣是全台最高。

新竹方面,許多高薪工程師落腳於此,收入許可加上望子成龍的心態,對子女教育更是花錢不手軟,新竹縣、新竹市包下全台教育支出第一、二名,分別達3.8萬元及4.1萬元,也高於台北市的3.7萬元。正好呼應先前網路論壇關於「竹科媽媽群組」的討論,在地媽媽搶優質學區、報名才藝的情況都超級競爭。

另一項縣市間較顯著的差異則是「個人交通工具購置」的支出,雙北市因捷運路網綿密、大眾運輸發達,此項支出相對低檔,台北市、新北市分別僅6243元及4461元,桃園、台南、高雄則落在1.8萬元至2萬元間,顯見離開台北,擁有自己的汽機車還是相當有必要。

全台家庭年平均於「個人交通工具購置」支出為1.3萬元,不過新竹縣在此項目的家庭年支出竟高達7.6萬元,是其他縣市數倍之多;主計總處官員推測,或許竹科新貴所得高,每戶不只買一輛車,也可能是買了比較高價的車款所致。

竹科

延伸閱讀

國中小學即將開學 新竹縣校園展開消毒作業

新竹市無形文化資產 新增登錄「傳統建築彩繪」

標本大師打造老虎標本活靈活現 台灣昆蟲館新竹館展出

如何一句話證明在竹科上班?網狂推「5個字」連竹市警察局也認證

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。