快訊

警察機場舉牌阻赴柬埔寨…柯文哲批「太好笑」 刑事局說話了

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

限制女性夜間工作違憲 勞團:女性恐被剝削工會被削弱

大法官今作出釋字第807號解釋,指勞基法第49條第1項規定女性夜間工作違反憲法第7條保障性別平等意旨,並宣告該法條即日起失效。對此,勞團指出,不分男女,勞動部都應該正視長期夜間工作對勞工身心健康的危害,他也憂心若女性夜間工作限制拿掉,將剝削薪資較低的女性勞工,且削弱工會與資方的談判力量。

勞基法第49條第1項規定,雇主不得使女工於午後10時至翌晨6時之時間內工作。但雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,且提供必要的安全衛生設施、交通工具、女工宿舍時則不在此限。

對於釋憲結果,全國產業總工會秘書長戴國榮表示,若以保障女性工作權為出發點,工會給予尊重,但勞動部必須正視夜間工作對勞工的身心健康危害,因為不分男女若長期在晚上10點到清晨6點這樣的「魔鬼時間」工作,將有損勞工身心健康。

他也憂心,因女性薪資普普遍低於男性,未來雇主若考量降低成本,改由大量僱用女性從事夜間工作,將對女性造成剝削,且不再需要提供相關安全措施,勞工人身、身心安全風險都一併提高,行業生態也就此改變。

此外,戴國榮說,當初為了避免雇主濫用權力,才規定必須經由工會或勞資會議同意,該法條失效後,工會在女性夜間工作的同意權被剝奪,也將削弱工會與資方的談判實力。他建議,勞動部後續應趕快研擬配套措施,或者修法,否則勞資爭議也會增加。

民眾黨立委賴香伶也指出,勞基法第49條第1項失效,將衝擊台灣勞工的集體勞動關係,她呼籲勞動部、朝野黨團應正視問題,在本會期儘速對勞基法第49條進行修法,在性別平等前提下,雇主仍應給予夜間工作勞工「必要安全衛生設施」,保障深夜工作勞工的健康,雇主也應提供交通工具等協助,讓勞工安全上下班。

而過去由於勞基法賦予工會同意權,才能使勞工權益有相對保障,賴香伶認為,未來修法也應將集體勞動關係納入,才能讓勞資雙方透過協商,解決不同職場環境問題。

勞動部 薪資

延伸閱讀

民眾黨提不在籍投票草案 盼朝野共識拚年底公投適用

9月開學在即卻鬧「隔板荒」 學校:有錢也買不到

單日疫苗施打數下滑逾一半 立委:8、9月恐陷疫苗荒

賴香伶:選手培育與出賽從保障基本收入做起

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。