快訊

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

滯留鋒面影響近尾聲、西部偶有陣雨 明天天氣更好

我基地台出口規模創新高 前七月年增率衝72.8%

經濟部貿易局今(20)日指出,在網通熱潮助攻下,我國基地台出口規模可望再創新高,2021年1~7月基地台出口金額來到3,637萬美元,超過去年全年的四分之三,年增率72.8%。 圖/經濟部提供
經濟部貿易局今(20)日指出,在網通熱潮助攻下,我國基地台出口規模可望再創新高,2021年1~7月基地台出口金額來到3,637萬美元,超過去年全年的四分之三,年增率72.8%。 圖/經濟部提供

經濟部貿易局今(20)日指出,在網通熱潮助攻下,我國基地台出口規模可望再創新高,2021年1~7月基地台出口金額來到3,637萬美元,超過去年全年的四分之三,年增率72.8%。

貿易局進一步分析,在新冠肺炎疫情影響下,遠距工作成為趨勢,加以對物聯網、智慧城市等數位化應用需求增加,各國努力布建、升級網絡設施,帶動我基地台出口動能。

貿易局指出,我基地台出口金額近三年以來逐年提高,自2018年突破千萬美元,於2020年創歷年高峰,達4,743萬美元,期間增幅2.1倍。而我國基地台以美國為主要出口市場,據海關統計,2018年我基地台主要出口為香港(占47.9%),美國居次(占28%);2019年起受美中貿易爭端影響,台商調整產能及供應鏈移轉,對美出口逐年攀升,目前美國已成為我基地台最大出口市場,占比超過九成。2021年1~7月我對美出口比重達97.5%,金額較去年同期增加73%。

此外,據美國海關資料也顯示,2020年美自我進口基地台比重增至二成以上,2021年上半年更超越印尼,躍居美最大進口來源,比重來到34.6%,增幅81.7%;若從州別觀察,我基地台在加州、肯塔基等州極具競爭優勢,進口市占均為第一,占比在四~五成間。

貿易局指出,美國近期通過基建法案中,也規劃擴大鋪設寬頻網路,小型基地台有助紓解美國各城市日益龐大的數據流量,台廠有機會爭取通訊基建帶來的商機。

5G具有高頻寬、低延遲等優點,惟訊號傳輸距離短,需要更多基地台來擴大覆蓋率、穩定訊號傳輸,在建置成本考量下,對小型基地台需求將有所提升,據產研機構Market and Market預估,5G小型基地台於2025年約有24億美元的市場規模。

貿易局說,台灣網通設備商致力於通訊領域創新研發,供應基地台等相關寬頻接取設備,連線品質穩定,可強化訊號覆蓋能力,加上軟硬體整合實力堅強,未來在開放網路架構逐步成熟下,可望迅速整合通訊協定軟體,強化競爭實力。

網通設備

延伸閱讀

美阿拉斯加查獲3000多張山寨接種卡 全來自中國大陸

陳時中想讓高端獲認可 柯文哲吐槽:美國不再發EUA了

拜登表護台立場 江啟臣:不用放大解讀

大聯大營運 拚超越財測

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。