快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

離岸風電區塊開發選商辦法正式公告 調高投標價格上限

經濟部於今(19)日發布「離岸風力發電區塊開發容量分配作業要點」,正式定案從2026年到2035年共釋出15GW容量,並明確第1階段以2026到2031年分3期釋出共9GW辦理選商。經過彙整業者意見後,經濟部將第一期選商的業者投標價格上限,改為每度2.49元,低於目前平均電價。

經濟部指出,區塊開發共三期選商,各期將以「履約能力審查」及「競比作業」兩階段方式進行,將先以技術能力、財務能力及產業關聯方案3大項目,審查業者履約能力,通過審查的業者才可參與競比作業,並依投標價格高低決定獲選業者,並分配風場併網年度及容量。至於2032年到2035年則會參考第1階段選商結果、國際技術發展等,規劃第2階段6GW容量的選商作業細節。

經濟部表示,離岸風電業者應先取得場址規劃備查,並取得環評專案小組初審會議建議通過、及台電併聯審查意見,才能參與區塊開發選商作業。單一風場與相同開發商容量分配,均以500MW為上限,經濟部得考量風場完整性、開發效益、國內產業量能及輸配電業公告併網容量等條件,評估增加100MW分配容量。

離岸風電業者曾反應,原競標價格規劃以台電最近一年化石燃料平均發電成本(迴避成本)作為業者投標價格上限,為每度電2.18元,這是台電的灰電發電成本,對綠電業者來說是「不可承受之重」。經濟部指出,考量綠能成本及民間綠電交易市場成熟度等因素後,調整以潛力場址階段獲選2025年併聯的離岸風場,其競價得標價格的容量加權平均:新台幣每度2.49元,作為區塊開發第1期選商的投標價格上限(低於目前平均電價),下限則為新台幣0元。後續各期則採用前一期所有得標價格的容量加權平均作為價格上限,下限維持新台幣0元。

經濟部 離岸風電

延伸閱讀

台電群聚累計4例確診 7樓員工PCR結果20日出爐

台電確診孕婦傳給自己孩子 同幼兒園停班14天11童隔離

台電疑又有樓層淪陷? 陳時中今早帶王必勝視察

電力、冷氣到位!全國3584校明年夏季「班班有冷氣」

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。