快訊

爆不倫神隱2天 王必勝首發聲:表達深深的歉意和自責

評/美中和解了嗎?拜登如何處理對中貿易政策

豐德電廠擴建案 日商參與

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

蔡政府推動能源轉型,但為保證以台積電(2330)為首的晶圓代工電廠穩定供電,只好借助民營燃氣電廠(IPP)擴建來穩定發電。由台汽電及日本JERA合資的森霸電力於6月拿下豐德電廠100萬瓩擴建案,預計2024年商轉,可望就近滿足南科用電需求。

日經新聞報導,看準台灣企業對乾淨能源的需求將日漸提高,日本東京電力和中部電力合資成立的捷熱能源公司(JERA),其在台灣的關係企業6月拿下位於台南、森霸電力旗下的豐德發電廠擴建競標案,新投資案總額約250億元。

據該電廠地理位置分析,將可直接挹注到位於南科的台積電3奈米廠,甚至對於台積電進駐高雄都有利。

豐德電廠,又名森霸電廠,位於台南市山區,由森霸電力公司所擁有。該電廠於2004年啟用,擁有兩部汽渦輪機及一部汽輪機,總裝置容量為98萬瓩。今年6月, 森霸電力拿下豐德電廠擴建競標案,提出增建100萬瓩的燃氣複循環發電機組,預計2024年商轉,被稱為森霸二期計劃。

森霸股權由台汽電、台糖、荷蘭商東京電力(JERA)、兆豐商銀、大亞電線電纜及全球人壽組成;其中台汽電持股43%,JERA持股19.5%。

據了解,森霸二期相關標案歷經五次流標才決標;雖然森霸是唯一備齊所有文件的廠商,卻因多次未進入底價而流標;台電在第六次招標考量到疫情、缺工、缺料等因素,決定調高價格,才得以決標。

除了豐德電廠擴建案,全台灣仍有數個IPP燃氣電廠有待開發,包括台塑麥寮電廠改建為240萬瓩的燃氣廠、中佳電力公司位於台中港的65萬瓩燃氣電廠及新竹宏關電廠等。

據能源局最新公布全國電力資源供需報告,政府面對因應三接外推方案,將會在2024年規劃新增民營IPP燃氣機組100萬瓩。而在2024年至2027年將會增加490萬瓩「新增燃氣電源」,其中包括IPP燃氣電廠。

台積電 日本 南科

延伸閱讀

文大啟用太陽能電廠 租金用於照顧弱勢學生

看好晶片業能源需求 日JERA將斥資在台興建燃氣電廠

燃煤電廠空污強制降載 「電力安全條款」受關注

空品惡化防制辦法 環保署:兼顧空汙治理與供電穩定

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。