快訊

中二補選外傳顏家推顏莉敏? 顏寬恒陷長考中

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

第4季人力需求調查,受疫情影響,餐飲業創同期史上次低。 報系資料照/記者蘇健忠攝影
第4季人力需求調查,受疫情影響,餐飲業創同期史上次低。 報系資料照/記者蘇健忠攝影

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續升溫,營造業需求也創史上新高,餐飲業則創同期史上次低。

為了解10月底就業市場人力需求情形,勞動部在6月28日至7月23日就員工規模30人以上事業單位辦理「110年第3次人力需求調查」,回收有效樣本計3037家。

勞動部統計處處長梅家瑗今天指出,國內需求近期雖因為COVID-19疫情影響走疲,但國外需求仍在,使得製造業人力需求持續升溫,外貿擴張也帶動批發及零售業人力需求增加。

梅家瑗說,與7月底相較,各大業10月底以製造業淨增加2.7萬人較多,包含電子零組件製造業淨增加0.5萬人,金屬製品製造業、電腦電子產品及光學製品製造業也都淨增加0.4萬人等,批發及零售業淨增加0.5萬人次之。

另外,營造業人力需求也淨增加2023人,創下同期以來的新高,梅家瑗指出,主因營造業缺工。

至於國內內需產業,根據統計,住宿及餐飲業人力需求淨增加71人,梅家瑗說,住宿及餐飲業雖受疫情影響,但受惠於外帶、外送等興起,人力需求增加及減少幾呈相互抵銷。

根據歷史資料,過去金融海嘯時期,住宿及餐飲業人力需求曾有過負數,若以同期來看,這次人力需求71人是史上次低。

調查顯示,各事業單位10月底較7月底預計增加人力者占22.1%、減少人力者3.1%、人力需求不變者64.3%、無法預估者10.6%,需求人數預計增加5.1萬人、減少0.8萬人,淨增加約4.4萬人。

梅家瑗說,受疫情影響,事業單位「無法預估」人力需求的比率超過1成,創99年以來同期新高,但「需求減少」比率為3.1%,則創有調查以來同期新低,經詢問是現階段事業單位對於未來人力規劃仍在觀望、思考是否可能有報復性消費等,因此對於減少人力則更為審慎。

疫情 餐飲業 勞動部

延伸閱讀

物價缺工致公共工程頻流標? 吳澤成:決標率有提高

罷工近百日 ...協商遭放鴿子 美麗華工會批資方沒誠信

台中市消防95%救命器逾年限 消防局:年限過短會檢討

民進黨舉美日經驗說明為何振興不發現金 盼藍別跳針

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。