季配息台股ETF再添兵 中信綠能電動車ETF將募集

特斯拉帶動電動車熱潮,台股概念ETF募集連發。美聯社
特斯拉帶動電動車熱潮,台股概念ETF募集連發。美聯社

中信投信台股ETF三連發,繼中信關鍵半導體(00891)、中信小資高價30(00894)前後掛牌,該投信申請發行「中信綠能電動車ETF」已獲准募集,將是國內首檔瞄準台股再生能源和電動車概念股的ETF,所涵蓋的商機超過兆元。

中信綠能及電動車ETF搶搭電動車浪潮,另加上長線商機同樣有爆發力的綠能題材,和市面上全球及台股型的純電動車ETF做出區隔,並延續00891、00894的配息設計,預計掛牌後定期於每年2、5、8、11月進行配息的收益評價,季配息的除息時間預計為3、6、9、12月。

經、管費也延續近期多數主題式台股ETF的費率設計,分別為每年0.4%和0.035%。掛牌基礎暫定為15元。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳表示,經濟部統計,2020年台灣再生能源發電占比約9%,較去年同期成長八成以上,政策支持下,預計2025年,再生能源發電量占比將提升到20%,期間政府和外資共同投資創造超過5兆元的投資金額。

電動車為綠能政策下不可忽視的環節,也是重要環保目標,張士琳指出,歐美政府明訂禁售燃油車時程,多數國家將於2030年禁止販售燃油車,預計到2030年全球新能源車的複合增速達到25%,總銷量將超越燃油車。

張士琳說,台灣90年代起成為全球電子代工重鎮,憑藉30年稱霸電子產品供應鏈的經驗,台灣目前擁有領先的龍頭企業,電動車相關的充電系統、車載系統、動力系統、車用電子也能看到台廠身影,加上新集結的鴻海MIH聯盟,宣告電動車國家隊成軍,提高台廠打入國際一線大廠的機會。

中信綠能及電動車ETF並非屬環境、社會及治理相關的主題式基金,主要追蹤臺灣指數公司編制的「臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠能及電動車指數」,鎖定綠能及電動車兩大趨勢,並著重綠能、電動車及半導體三大產業,輔以流動性、財務品質(近12季ROE合計大於零)、公司治理評鑑進行篩選。

2017年5月至2021年7月間,該指數年化報酬率有20.3%,優於大盤績效。

電動車 綠能 ETF

延伸閱讀

僧多粥少惹民怨! 台中電動車超過1500輛卻僅251個充電柱

Gogoro助傳統機車行轉型 擴展更多電動車銷售、維修及保養服務據點

台股季線保衛戰 這個關鍵價見生死

MSCI調整台股權重 預估資金流出60億元

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。