快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

經濟大變局 工總提九解方

全國工業總會昨(12)日發表「2021年全國工業總會白皮書」,針對台灣當前經濟大變局提出九大解方。記者黃義書/攝影
全國工業總會昨(12)日發表「2021年全國工業總會白皮書」,針對台灣當前經濟大變局提出九大解方。記者黃義書/攝影

全國工業總會昨(12)日發表「2021年全國工業總會白皮書」,針對台灣當前經濟大變局提出九大解方。工總指出,台灣具有串接、整合產業鏈角色,未來期能產官攜手與國際搭建產業合作橋樑,形成以台灣為樞紐,串聯全球重要工業夥伴的「珍珠串鍊」合作模式。

今年是工業總會第14度發表白皮書,工總理事長王文淵表示,政府正推動「六大核心戰略產業」,宣示推動我國成為亞洲高階製造中心,期待政府積極推動新興產業,能同時帶動傳統產業、中小企業轉型及升級。

工總昨日發表的白皮書共提出68個議題,206項政策建議,並在白皮書中第二章「變局」提出了九大解方。其中第一項「如何協助產業度過疫情難關」,首要是增加疫苗施打,「疫苗施打」比「紓困」排序更為優先;第二項均衡產業結構部分,工總也呼籲高科技業帶動傳產發展與轉型升級,促成跨業共建新生態體系。

在其他七項重點中,今年針對穩定供電部分,則少見的未將核能發電列為重點建議。工總指出,我國能源政策以「展綠、增氣、減煤、非核」為方向,但檢視目前目標,再生能源開發進度落後,應檢視太陽風力發電進度,並加快儲能設施的設置容量與進度,增加供電調度與系統穩定度。

在對外關係「親美睦中」的主張方面,應深化與美國在經貿、產業合作,尤其應建構常態性的台美半導體合作平台,確保我在第三代半導體保有優勢;另針對大陸部分,工總提醒,我國在大陸投資下滑,但上市公司在大陸收益卻創新高,兩岸經貿是兩岸關係重中之重; 為確保兩岸關係不受戰爭威脅,鼓勵兩岸智庫交流,創造「二軌」對話可能。「水窮之處待雲起,危涯旁側覓坦途」,重建兩岸對話管道、確保台海和平穩定,需要政府與民間共同努力。

在強化供應鏈多元布局方面,工總表示,台灣可推動建立策略性合作聯盟,強化整合產業生態系。

兩岸關係 半導體 生態

延伸閱讀

德國產出意外縮減 歐元區6月工業生產下降0.3%

台塑四寶調薪會議13日舉行 工會:爭取加薪4.5%

廣東工業投資 反超固定資產投資

玉山科技協會擬首發白皮書 聚焦8大領域提建言

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。