快訊

連6震!上午10時27分花蓮規模4.9地震 最大震度花蓮4級

籃球/疑遭留言指「王X蛋」 雲豹蘇翊傑凌晨發文怒槓楊敬敏

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

抗旱救命水 水利署:地下水已回升至正常水位

5月底全台進入汛期,水情獲得紓解。水利署今天表示,地下水為乾旱時穩定的救災水源,目前包含地層下陷的彰化與雲林地區在內,多數地下水水位已明顯回升,上升幅度最高到近11公尺。

針對彰雲地區地層下陷問題,水利署表示,政府各部門正合作推動「雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫第二期(110-115年)」計畫,辦理增供地面水源、減抽地下水、加強管理提升用水效益、土地復育環境改善等工作,並以高鐵沿線及雲林縣虎尾、土庫、元長、大埤等4鄉鎮為優先推動地區。

水利署指出,地下水、地面水、水庫蓄水,3者同為台灣重要用水來源,乾旱時,地下水更是穩定的救災水源;本次因應大旱,為穩定民生供水需求,啟動抗旱備援水井及緊急鑿井因應,抗旱過程中累積抽水量達6340萬噸,充分發揮地下水「救命水」的功用。

水利署統計,5月28日起台灣進入汛期,連日多場降雨,促使多數地下水水位明顯上升;以地層下陷的彰化與雲林而言,地下水水位全數回升,整體上升幅度介於0.01至10.97公尺。

彰化部分,水位上升幅度介於0.01至5.34公尺;至於雲林,水位上升幅度介於0.24至10.97公尺。另外,抗旱鑿井較多的台中地區,6月水位也已明顯上升,幅度介於0.34至3.09公尺,顯示即便在穩定抗旱抽水的情況下,含水層已藉由降雨逐漸補注,因而可見回漲情形。

地下水 地層下陷

延伸閱讀

西部走廊全有地層下陷問題 審計部:大旱開井雪上加霜

台南學甲遭埋爐碴 地下水呈強鹼近腐蝕性

前瞻2500億治水預算成效在哪? 經濟部水利署這麼說

連日雨量達2,427毫米 水利署:相當於一年平均雨量

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。