蔡英文:台半導體對全球供應鏈將持續扮演不可或缺角色

蔡英文總統日前以視訊方式接受日本「文藝春秋」月刊專訪,日媒問及,台灣半導體產業領先全球,2020年台灣半導體產業代工的世界佔有率達七成,總統對此看法,總統回答,相信台灣的半導體產業對全球供應鏈而言,將會持續扮演必要不可或缺的角色。

她表示,台灣的半導體產業競爭力高,有兩個因素,第一是因為形成了高度成熟的產業聚落,對研究開發到生產、製造等各方面有著非常高效率的支援體制。另一項因素是台灣半導體產業獨特的商業模式。台灣的半導體生產集中於晶圓代工,得以藉此迴避與其他企業的競爭關係。因為,專注於晶圓代工的半導體生產,並非是垂直整合的企業型態,並不會面臨過度競爭,同時也得與其他企業構築相互的合作關係。

日媒提問,現在全世界又回到將產業政策做為國家發展策略重心之趨勢,日美也想要強化半導體產業,招攬台灣半導體廠商設立製造工廠的動作頻頻。處於這樣的時代,在有關半導體產業上,台灣政府正檢討採行何種政策?

總統回應,招攬半導體製造工廠,並非僅止於滿足日本或美國當地的需求,對台灣也有很大的利益。譬如日本在半導體製造裝置及材料等特定領域具有台灣所未有之優勢,另外美國在生產領域也有非常高的技術力。台灣企業所具有的優勢如能與日本的強項以及美國的優勢相結合,得以彼此扮演互補而發展的角色。如果能在其中多加學習,台灣企業的生產技術、研究開發想必能夠更精進。

日媒再問,在高科技領域的人才培育上,抱持何種戰略?總統說,一流的產業需要有一流的人才,半導體產業的成長中,人才最為重要。提升數位能力、語言能力、強化國際視野,台灣政府重視這三點,積極培育人才。

總統接著說,另外,單僅靠台灣提供優秀的人才非常困難,台灣的半導體產業前往世界各國發展,與這些國家合作,藉由當地的人才,得設置共同之「人才庫」。盼透過推動此機制吸引當地的優秀人才,吸引至台灣。我目前正在推動「六大核心戰略產業」,包含「數位產業」、「5G」、「生醫產業」、「國防戰略產業」、「綠能產業」及「民生產業」等六項。今後也將全力投入國家整體資源,期盼這些在半導體領域以外的產業,也能扮演關鍵性角色。

日媒詢問,包含台積電(2330)的台灣半導體製造晶圓代工產業,已經成長為世界指標級的全球企業,但企業越是全球化,通常政府的影響力就越不容易施展。想要強化官民合作但並非易事。此為全球化時代產業政策的難處,有何種解決方案?

總統指出,很幸運的是,台灣的半導體產業長期以來與政府建構起良好的緊密關係,而此關係至今未變。台灣半導體產業的特徵為,重視企業的社會責任。例如對減輕環境負擔的綠能非常熱心投入,台積電之前簽訂許多購買綠電契約,成為台灣最大的購買綠電企業,對政府所推動的環保政策予以強力支持。而在這次採購疫苗上,也有很大的貢獻。

總統表示,台灣政府現在依然是台積電的重要股東,雖然政府對台積電的經營有很大的影響力,但對於該公司的決策予以最大的尊重。可說是因為官民建立起彼此尊重、相互合作之關係,才得以成就半導體產業的大發展。

半導體 台積電

延伸閱讀

影/總統勘災隔空回答媒體 30公尺遠距喊話展現肺活量

影/陳吉仲勘災摔兩跤總統嚇兩次 幸好蘇治芬「救英雄」

蔡英文要求農損補助優速簡 農委會幾乎有求必應

影/蔡英文到嘉義視察葉菜類災損 強調政府跟農民站在一起

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。