出口連13紅!7月出口379.5億美元 創歷年單月新高

財政部今(9)日公布最新出口統計,7月出口規模379.5億美元,創歷年單月新高。報系資料照
財政部今(9)日公布最新出口統計,7月出口規模379.5億美元,創歷年單月新高。報系資料照

財政部今(9)日公布最新出口統計,7月出口規模379.5億美元,創歷年單月新高,年增34.7%,連續13個月正成長;7月進口320.5億美元,年增41.0%。

財政部上個月發布6月出口時,曾依據季節走勢評估7月出口規模可望達到364億美元至374億美元之間,換算為年增率約29%至33%,今日正式公布7月出口,結果比預期更好,出口規模達到379.5億美元,年增率為34.7%。

財政部表示,受惠於全球經濟穩定復甦,新興科技應用與遠距商機持續拓展,加以產品漲價效應及外貿旺季拉貨力道支撐,7月出口上升至379.5億美元新高,較上年同月增34.7%,連續13個月正成長。

隨出口引申需求強勁、國際原物料行情上揚及資本設備購置擴增,進口值達320.5億美元之單月次高,年增41.0%。累計1至7月,出、進口規模皆創歷年同期新高,各年增31.5%、30.4%。

7月出口再創高峰 8月增速估放緩年增上看25%

【中央社/台北9日電】

財政部公布7月出口379.5億美元,再度改寫單月新高,年增34.7%,優於預期,科技、傳產貨品對稱發展且強勢向上,財政部預估,8月因基期跳升,出口增速將收斂,但在動能續旺下,仍將年增20%至25%。

進入外銷旺季,7月出口飆上379.5億美元,突破5月374.1億美元的前次新高紀錄,再創高峰,在基期偏低下,年增率放大至34.7%,連4個月增速逾3成,連13月成長,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後的回升週期比韓國、新加坡的連9紅及連8紅更長,僅次於香港連16紅。

財政部統計處處長蔡美娜分析,7月出口具有兩大特色,對稱發展且強勢向上,在全球景氣回升力道增強,國際原物料行情維持高檔,遠端及新興科技商機效應,出口產品價格調漲效應及旺季拉貨等多股動能刺激下,對主要出口市場及出口貨品表現全面擴張。

進口方面同樣報喜,7月進口320.5億美元,受出口引申需求續強,對外採購半導體及自動化設備增加,及原物料成本上揚和庫存回補效應帶動,規模創史上單月次高,年增41%;其中,農工原料進口達223.8億美元,為單月新高,年增46.4%,資本設備進口也年增44.7%。

累計前7月出口2448.7億美元,進口2071.4億美元,同創歷史同期新高,各年增31.5%及30.4%;出、入超相抵,前7月出超377.3億美元,年增104.5億美元。

蔡美娜指出,即使8月起受基期墊高影響,年增率將收斂,且有變種病毒疫情,科技戰爭端及缺料、物流吃緊等干擾因素存在,但全球經濟反彈態勢不變,景氣最壞狀況已過,加上疫苗持續普及,仍樂觀預估全年出、進口增速可達2成以上,創下近11年最強紀錄。

展望8月,蔡美娜表示,去年8月基期明顯跳升,預估出口年增率將落在20%至25%,出口值為374至388億美元;換句話說,8月出口規模可望再挑戰歷史單月新高或次高。

細看7月出口貨品表現,科技、傳產均衡發展,11類主要出口貨品中包含電子零組件、資通訊產品、基本金屬及其製品、運輸工具等,規模均創單月新高,各年增33.6%、19.7%、58.8%及55.2%。

蔡美娜分析,電子零組件出口成長週期已持續27個月,在各項科技創新運用下,晶片、記憶體、封裝測試持續熱絡,並有旺季拉貨及漲價因素帶動;資通訊產品部分,雖筆電類產品受限缺料,但交換器、路由器等其他類別表現仍佳,支撐動能。

她指出,基本金屬出口因主要國家基期推動基礎建設,以及中國、俄羅斯、越南等地限制鋼品出口,造成價量齊揚,出口年增近6成;運輸工具出口則受對歐美自行車熱銷,全球車市售後維修市場復甦、帶動零組件需求等動能所帶動。

在出口市場方面,反映經濟動能恢復,亞洲製造業活動升溫,7月對東協、日本、美國、歐洲出口值齊創新高,其中對歐洲出口年增率放大至64%,為有統計以來新高;對中國大陸及香港出口則年增23.8%,連續18個月正成長。

財政部

延伸閱讀

聖暉7月營收15.52億元 月減15.9%、年增47.6%

「麟洋」代言因公務員身分卡關 財部提解方 球員可分潤

欣興7月營收強勁 外資估Q3營收將優於預期

公建招商 釋2,000億商機

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。