快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

NCC兩路防堵非法機上盒 上市後抽驗違規者廢止證明

國內東京奧運正熱,但卻意外發現有公眾人物使用機上盒觀看侵權內容。NCC呼籲民眾,對於非法機上盒與非法軟體「勿買勿賣」。 聯合報系資料照片
國內東京奧運正熱,但卻意外發現有公眾人物使用機上盒觀看侵權內容。NCC呼籲民眾,對於非法機上盒與非法軟體「勿買勿賣」。 聯合報系資料照片

東奧賽事如火如荼進行,近期爆出疑似非法機上盒觀看盜版影音爭議。NCC表示,除了器材設備事前的型式審驗外,也會進行「後市場機制檢查」,經抽驗不符規範的設備會廢止審驗證明,呼籲非法業者不要心存僥倖。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會,媒體關注安博盒子盜版影音內容的問題。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,取締非法機上盒的問題一直在進行,安博盒子盜版影音問題其實分成2個部分。第一個部分是這屬於射頻管制器材,屬NCC管轄範圍,NCC會事前進行器材審驗,合格後才可販售。

第二個部分是機上盒內含的韌體接取到視訊影音內容是否合法、是否侵犯著作權,這屬於經濟部智財局規管。不過政府是一體的,NCC在做設備審驗時,就會請業者簽切結書,確保設備裡面的軟體不能違反著作權法。

翁柏宗指出,NCC也有在做「後市場機制檢查」,很多設備其實審驗時沒有問題,但上市後有的設備又改變功能,如果不符合規範,NCC也會廢止審驗證明。以無線機上盒為例,2017年以來抽驗不符合技術規範而廢止審驗證明者總共有65款。

翁柏宗提到,NCC也跟電信偵查大隊今年查獲2處安博機房、4家機上盒經銷商,強調「這是經常性工作」。呼籲非法業者不要心存僥倖,只要民眾檢舉,就會跟電信偵查大隊、智財局一起打擊非法機上盒業者,維護內容產業發展。

NCC呼籲,民眾購買無線機上盒前,除了應該注意是否有經過NCC審驗合格,避免買到劣質的產品外,更重要的是購買後也應尊重智慧財產權,不應該去下載相關程式收看盜版影音內容

NCC 機上盒 智慧財產權

延伸閱讀

東奧轉播掀安博盒子之亂 綠委轟朱立倫「歹鬼帶頭」

影/安博盒子看盜版惹議 綠委邀官員探究原因

NCC:已廢止多款機上盒 業者販賣最高罰20萬元

安博盒子看東奧助長犯罪 經濟部、NCC齊呼籲:勿買勿賣

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。