快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

台灣邁向新創之島 國發會:NEXT BIG計畫Gogoro入列

為強化台灣新創的國際知名度,國發會今(4)日宣布,在國家新創品牌Startup Island TAIWAN的基礎上,進一步推動NEXT BIG新創明日之星計畫,經由新創社群及業界領袖共同推薦九家指標型新創成為NEXT BIG典範代表,期待藉由其象徵的領頭羊精神,鼓舞更多年輕世代勇於創新,讓國際看到我國源源不絕的創業能量。

國發會主委龔明鑫表示,台灣過去有著許多激勵人心的白手起家故事,為我國產業打下厚實基礎,相信新一代的創業家將把台灣人勇於挑戰的基因延續下去,創造更多創業典範,讓世界對台灣新創生態系的正面印象持續深化。

龔明鑫進一步指出,NEXT BIG這個名稱象徵下一波帶動台灣創新發展的明日之星,國發會邀請這些指標型新創與國家新創品牌共同合作,除將透過多元管道將NEXT BIG創業故事及精神向國內外宣傳外,也將整合資源協助他們拓展海外市場、促成更多國際合作機會,持續創造Start Island TAIWAN與NEXT BIG相輔相成、正向循環的雙贏效益。

國發會表示,NEXT BIG計畫自去年底啟動,邀請逾30位新創社群代表、業界領袖、經濟部及科技部等政府機關共同參與,經過層層推薦、長達半年的討論及國發會一一拜訪,共邀請九家具產業變革能力及高度發展潛力的指標性新創,成為NEXT BIG計畫的首波推薦名單,涵蓋AI、SaaS、綠能、電商、旅遊、區塊鏈、B型企業等重要領域。

九家企業包括打造全球前三大冷錢包的區塊鏈安全公司CoolBitX、台灣電動機車龍頭品牌Gogoro、亞洲唯一五年蟬聯「對世界最好」環境面向大獎的純淨保養品牌Greenvines、亞洲領先的人本 AI 公司iKala、全球逾二億下載的軟體服務商KDAN MOBILE、亞洲最大深度旅遊電商平台KKday、亞洲領先設計跨境電商Pinkoi、亞洲最大影音串流娛樂社群平台17LIVE、台灣第一家提供零售虛實融合OMO服務且為第一家掛牌上櫃的SaaS公司91APP。

國發會表示,這九家指標型新創的產業領域相當多元,與台灣過去較偏重製造業的形象有很大的不同,展現我國產業面臨數位經濟時代的轉型成果。其在各自產業領域深入耕耘,創造卓越成績,並於創業之初就做好出海的準備,故在國際市場上有亮眼的募資、銷售及獲獎等表現。

國發會預計在2021年下半年舉辦正式發表會,也將發行Startup Island TAIWAN專刊,涵蓋NEXT BIG深度訪談,透過實體及線上雙管道發行。同時,也將進行國際行銷,並協助NEXT BIG指標型新創爭取海外商機。

國發會強調,Startup Island TAIWAN為國發會與新創社群共同打造的國家級新創品牌,以推廣台灣創業生態系及協助新創拓展國際市場為首要目標,未來將持續扮演「傳播」及「鏈結」的角色,凝聚台灣內部能量對外發聲,提升台灣新創之島的國際能見度。

國發會 創業

延伸閱讀

台積電完成十位董事改選 施振榮退出董事會

苗栗台72線連接台61線有譜 交通部提報國發會審查

台積電被動捐疫苗? 張忠謀:我已退休 不能回答

政府4部會振興再加碼?國發會:過期訊息勿轉傳

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。