快訊

高嘉瑜男友就讀政大博士班 校方:性霸凌最重勒令退學

新北北部地區後備指揮部驚傳鋼瓶爆炸 5軍人受傷送醫

錢進綠色商機 能源轉型帶動投資新浪潮

圖/shutterstock 提供
圖/shutterstock 提供

歐盟碳權報價一年狂飆近1倍以上,更立法針對進口商品課徵碳邊境稅;中國近期也啟動碳市場交易;全球電動車龍頭特斯拉不是靠賣車、賣電池,而是仰賴碳權的業外收入獲利。這些均顯示,全球正積極減碳,綠能投資是現在進行式,更是未來式,尤其在各國政府大力加持之下,商機無限!

乾淨能源勢力抬頭 能源轉型勢不可擋
全球能源體系正在發生天翻地覆的變化,傳統石化燃料逐漸讓位,改換乾淨能源抬頭,能源轉型勢不可擋!因應都市化、人口成長的能源需求,以及降低碳排放量,世界正加速能源轉型,朝向乾淨能源發展,以減少對石油、天然氣和煤炭的依賴程度。

尤其為了達到2050年淨零排放(Net zero emission)目標,各國無不卯足全力,降低二氧化碳、甲烷等人造溫室氣體排放量,例如對抗氣候變遷領頭羊歐盟積極推行綠色新政,包括制定氣候法、實施碳定價、徵收碳稅,以加快邁向綠色之道的腳步;美國總統拜登上台後,再度重返巴黎協定,並端出龐大基礎建設計畫,加速能源轉型步調,以因應氣候變遷;日本、加拿大已承諾削減碳排放量,巴西及中國也分別承諾於2050年、2060年達到碳中和目標。

這些在在顯示,邁向零碳新時代,綠色能源、限制傳統石化能源已是目前世界主要國家的主流能源政策,各國提升國家競爭力已經從科技戰場延續到能源轉型,如同5G、6G競賽一樣,誰領先,誰就能掌握商機。也因為全球的改變,乾淨能源產業將出現多年的結構性成長,綠色主題產業投資正夯!

綠能商機夯 三大產業投資主題最看好
能源轉型中,舉凡能源基礎建設、運輸、儲存、能源效率、再生能源生產、創新技術等相關領域皆是投資機會,初步估計至2050年,整體商機至少上看90兆美元。其中,以太陽能、風力、氫燃料電池、電動車的產業發展最閃亮。(資料來源:BNPP AM整理)

就太陽能產業來說,近10年來太陽能平均成本不斷下降,目前水準已與傳統化石燃料成本相當,有助於提升消費者使用意願。以美國屋頂型太陽能安裝、儲能系統領導廠商Sunnova為例,2020年客戶數新增2.8~3萬,預估今年可望呈現倍數成長,新增5.5~5.8萬,也由於客戶數逐年快速成長,讓該公司營收亦同步增長,2019年、2020年每年營收已成長至少20%。(個別企業僅供參考,並非推薦個別股票,亦不保證為法巴能源轉型股票基金(基金之配息來源可能為本金)之持股;資料來源:Sunnova)

此外,運輸工具電動化已是必然趨勢,英國及歐洲八個國家於2035年至2040年期間,將陸續禁售燃油車,在各國政府大力推動之下,以及電動車製造成本將與燃油車達平價水準,預估電動車未來5-10年內將有大成長,將推動電池廠的產能利用率攀升,鋰電池、電動車電池回收、燃料效率等新能源技術,市場需求殷切,相關投資契機可期。

而能源轉型商機中,應聚焦減少碳排放(Decarbonizing)、數位化(Digitalizing)及去中心化(Decentralizing)等三種產業趨勢,以此做為投資核心主軸,找出能源轉型中的贏家,並且投資這些企業。所謂「減少碳排放」主要是指再生及轉型能源之生產,「數位化」是指透過能源科技與數位運用以增進能源效率,「去中心化」則是指透過能源基礎建設、分配與儲存方法之創新以建置分散化之能源系統,使得多元化的能源供需得以實現。

乾淨能源基本面趨勢不變 長期展望仍佳

石化燃料供過於求已成產業常態,尤其受到新冠肺炎疫情影響,去(2020)年油價更是一度重挫。截至今年6月30日,代表傳統能源產業表現的MSCI世界能源指數過去一年雖有反彈,然而價格水準仍大幅低於其歷史高點。相較於代表再生能源的S&P乾淨能源指數的強勢表現,其差異明顯可見。

雖然受到股價高檔獲利回吐及通膨疑慮再升的影響,環境領域主題股票近期稍有回檔,但就基本面而言,在國家政策支持、終端應用需求增加下,乾淨能源企業前景仍屬正面。以全球碳權價格走勢為例,過去幾個月的價格並不受當前通膨、利率等因素影響,甚至創下新高,所以,乾淨能源主題的中長期展望依然看好。

再者,根據市場調查顯示,那斯達克上市企業未來三年平均盈餘成長幅度約35%,但環境策略相關企業未來三年的平均盈餘成長幅度則上看40%,這也是能源轉型產業前景樂觀以待的原因。

尤其未來歐盟、中國等國家對於降低碳排放的法規只會逐步收緊,因此使用度勢必將明顯提升,在進一步擴大市場經濟規模後,生產廠商便有更大空間可以調降價格,此舉可吸引更多消費者加入,形成良性循環,可使乾淨能源企業處於相對有利的地位。

法國巴黎資產管理 聚焦能源轉型新勢力

法巴能源轉型股票基金(基金之配息來源可能為本金)不投資石油、天然氣、煤炭等傳統能源,而是以「再生及轉型能源」、「能源科技」、「能源基礎建設、運輸及儲存」為三大投資主軸,舉凡可以改變能源結構、提高能源使用效率、新能源應用等能源轉型,有助於降低碳排放量、因應氣候變遷的節能解決方案均是其投資範疇。

法國巴黎資產管理認為,目前能源轉型投資市場短期震盪原因主要來自通膨、利率等短期因素,待這些雜音沉澱之後,今年下半年乾淨能源股價將會趕上基本面水準。

也因此,目前基金經理人短期操作上,因應現況已降低部分風險性資產的部位,並增持現金及貨幣部位,以降低市場震盪修正對基金投資組合的影響。同時開始物色超跌、且具有未來話題性的股票,陸續分批逢低加碼布局,在未來股價回升之際才能享有較優渥的果實。

法巴能源轉型股票基金(基金之配息來源可能為本金)

洞悉萬變 永續投資 更多法巴基金相關訊息:
https://www.bnpparibas-am.tw/intermediary-fund-advisor/

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司台北市110信義路五段7號71樓之一Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。本基金雖然投資於中國股市及在中國營運但於其他市場(如香港)掛牌之有價證券,惟依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值之百分之二十,故本基金非完全投資在大陸地區有價證券。投資人須留意中國市場特定社會、政治及經濟等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司備有近12個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。B級別手續費雖可遞延收取,惟每年仍需支付1%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。分銷費已反映於B級別每日基金淨資產價值,按該級別的每單位淨資產價值計算及每日累計,並支付予管理公司或其委任之人。B級別於投資人持有滿3年後,於第一個月之20日(遇假日順延)自動轉換為相同子基金無分銷費之相應「經典」級別,費用全免。投資人並可至法銀巴黎投顧網站(www.bnpparibas-am.tw) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。MKT-2021-0733

相關新聞

抑物價!大宗物資降稅4個月 中油今跟進、餐飲業嘆「一漲就回不去了」

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

歹年冬企業福利大縮水 三節禮金五年來首度下滑

連兩年歹年冬,企業福利也大縮水。根據104人資學院今(30)日公布的調查發現,「人人有獎型」的三節禮金(春節、端午、中秋...

政府降稅慢半拍…牛肉每公斤已貴數百元 業者:降價太難

政府宣布今日起至明年三月底,針對汽油、柴油、水泥、小麥及牛肉等貨品啟動機動降稅,籲廠商也能實質反應在售價上,但業者普遍認...

憂被祭旗 徐旭東反映台商心聲

遠東集團董事長徐旭東投書本報表示,一向反對「台獨」,支持辜汪會談的「九二共識」。大陸全國台企聯總會長李政宏昨晚表示,徐旭...

不逼表態 經部:台灣最安全

遠東集團董事長徐旭東投書本報,憂心兩岸關係影響企業投資。行政院長蘇貞昌直指中國蠻橫不懂民主,「自己的商人說處罰就處罰、說...

新聞眼/只求…和平穩定經商環境

在被大陸當局開罰和追稅約廿億元台幣後,遠東集團董事長徐旭東投書本報,引起兩岸關注。這篇投書道出徐旭東作為一名「經濟人」的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。