快訊

王惕吾獎學金總獎金60萬元 24人獲獎

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

低薪悲歌 台灣連半導體工程師年薪都遜於美、日、星

在半導體產業鏈平均月薪部分,調查發現,上游IC設計67,834元,高於中游IC製造56,190元,也高於下游IC封測47,014元。交叉職務和產業鏈,上游IC設計的類比IC設計師94,672元比中游略高7%,上游的數位IC設計工程師92,657元比中游略高9%;中游的半導體工程師64,282元比下游高20%,中游的FAE工程師 64,019元,比下游高17%。  圖/104人力銀行提供
在半導體產業鏈平均月薪部分,調查發現,上游IC設計67,834元,高於中游IC製造56,190元,也高於下游IC封測47,014元。交叉職務和產業鏈,上游IC設計的類比IC設計師94,672元比中游略高7%,上游的數位IC設計工程師92,657元比中游略高9%;中游的半導體工程師64,282元比下游高20%,中游的FAE工程師 64,019元,比下游高17%。 圖/104人力銀行提供

台灣各業的低薪現象令勞工叫苦連天,即使是當紅炸子雞的半導體產業,平均月薪5.2萬,穩居國內第二,但仍遜於海外。根據104人力銀行今(4)日發布的《2021年半導體人才白皮書》顯示,以IC設計工程師為例,國內平均年薪170萬(約18個月)仍低於美國、新加坡、日本在200~350萬不等,差距甚至超過二倍。

104人力銀行總經理黃于純表示,半導體人才荒壓力持續破表,但世界級的產業實力,需有世界級的薪資水平;然而,工程師之島卻大缺工程師:當人才供應量明顯不足,大學甚至高中教育體系即應擴大培育理工人才。

根據 104人力銀行的《2021年半導體人才白皮書》顯示,國內63個產業的平均月薪,半導體52,288元,比去年52,483元略減195元,微減0.4%。產業排名則和去年相同,穩居全產業第二,僅次於電腦及消費性電子製造業54,640元。

在半導體產業鏈平均月薪部分,調查發現,上游IC設計67,834元,高於中游IC製造56,190元,也高於下游IC封測47,014元。交叉職務和產業鏈,上游IC設計的類比IC設計師94,672元比中游略高7%,上游的數位IC設計工程師92,657元比中游略高9%;中游的半導體工程師64,282元比下游高20%,中游的FAE工程師 64,019元,比下游高17%。

至於半導體業又該如何減降人才荒呢?104人力銀行提出四大面向解決方案,包括「學校端」發起產學合作、實習計畫、興辦產業學校,擴大人才供給。 「業界端」同產業同職務高薪挖角,不同產業、相同職務轉職邀約,同產業、不同職務的轉型邀約。「企業內訓」協助員工專業升級、專業轉型,透過績效管理提升職能。 還有「引進海外人才」,於海外舉辦徵才活動,或運用「外國專業人才延攬及僱用法」相關配套措施,招聘國外專業工程師。

今年是104人力銀行連續第二年針對台灣經濟命脈半導體產業完成「2021年半導體人才白皮書」,分析最近六年半,超過1,600家半導體上中下游廠商、共計73.5萬筆職缺;以及最近12年,超過23.9萬筆半導體職人薪資。

半導體 工程師

延伸閱讀

哪些「黑歷史」求職會踩雷? 被資遣也入榜

基隆成立3所雙語國中 完成國小到高中12年雙語教育拚圖

『亞 昕 集 團』 獨占新莊副都心正核心 !盡享世界級規劃 『雙塔日系城中城』,4800坪濕地公園首排

和同齡比你的薪水高還是低?各世代平均月薪出爐

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。