安博盒子看東奧助長犯罪 經濟部、NCC齊呼籲:勿買勿賣

國內東京奧運正熱,但卻意外發現有公眾人物使用機上盒觀看侵權內容。NCC呼籲民眾,對於非法機上盒與非法軟體「勿買勿賣」。圖/聯合報系資料照片
國內東京奧運正熱,但卻意外發現有公眾人物使用機上盒觀看侵權內容。NCC呼籲民眾,對於非法機上盒與非法軟體「勿買勿賣」。圖/聯合報系資料照片

國內東京奧運正熱,但卻意外發現有公眾人物使用機上盒觀看侵權內容。經濟部智慧財產局今(2)日強調,依照「著作權法」,製造、輸入或銷售有連結侵權影音內容的機上盒,就會違反法律規定,最重可處2年以下徒刑和50萬元罰金,雖然使用者沒有法律責任,但不應助長犯罪。智慧局與NCC皆呼籲民眾,對於非法機上盒與非法軟體「勿買勿賣」。

NCC表示,自2017年度以來,已經加強抽驗「無線機上盒」也就是所謂的「電視盒」,其中抽驗不符合技術規範,而廢止審驗證明的共計65款,包括多款安博盒子,其中今年就陸續廢止9款機上盒的審驗證明,都公告在NCC「型式認證查詢網頁」,只要販賣這些沒有審驗證明的機上盒設備,就屬違法。

不過,NCC的無線多媒體機上盒型式認證,僅限於硬體射頻功能,即使有審驗證明,也不代表在裡面安裝非法軟體就是合法的,NCC表示,在審驗過程中,已有要求申請審驗者要出具「所提供軟體不違反著作權法」的切結書,也函請電商平台協助下架不合法的機上盒設備等,同時呼籲民眾購買無線機上盒前,除應注意是否有經NCC審驗合格,避免買到劣質的產品外,更重要的是購買後也應尊重智慧財產權,不任意接取未經授權影音節目及頻道或安裝相關韌體、APK等程式,共創優良產業環境。

而在「著作權法」中,有三種情況都涉及違法,違法者可處2年以下徒刑,或科或併科50萬元以下罰金。包括,將匯集非法影音網路連結的APP程式(俗稱追劇神器)上架到Google Play商店、Apple Store等平臺或其他網站給民眾下載使用。

或是,雖未提供上述非法APP程式,但另以指導、協助或預設路徑供民眾下載使用,例如:機上盒雖然沒有內建上述非法的APP程式,但卻提供指導或協助民眾安裝,或是在機上盒內提供預設路徑,供民眾安裝使用。

以及,製造、輸入或銷售載有連結上述非法APP程式的設備或器材,例如:市面銷售內建此類APP程式的機上盒。

NCC提醒,刑事局電信偵查大隊於今年2月執行「淨頻專案」,查獲2處非法機房、4家機上盒經銷商,發現違法機上盒提供未獲授權的國內外電視頻道節目,NCC、經濟部智慧財產局及刑事局電信偵查大隊共同打擊不法機上盒,一經查獲將依違法情節查處,業者不要存有僥倖心態。

機上盒 NCC APP 東京奧運 經濟部

延伸閱讀

侵權機上盒看奧運 賣方可處2年以下徒刑

東奧/抵制性侵犯隊友 美國擊劍隊戴粉色口罩抗議

羽球/戴資穎東奧金牌戰775萬人緊盯 收視紀錄創新高

體操/比利時女將東奧摘金 4歲就懷奧運夢想

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。