快訊

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

侵權機上盒看奧運 賣方可處2年以下徒刑

2020東京奧運在2021年7月23日揭開序幕。 圖/美聯社
2020東京奧運在2021年7月23日揭開序幕。 圖/美聯社

東京奧運盛大展開,由於日本與台灣時差小,台灣民眾可即時收看賽事,為中華隊加油。但近期不斷發生民眾使用侵權機上盒收看奧運賽事的情況,經濟部智慧局強調,依法無法裁罰使用侵權機上盒的觀眾,但對於製造、輸入或銷售侵權機上盒的業者,最重可處2年以下徒刑和50萬罰金。

智慧局解釋,《著作權法》針對機上盒是採源頭式管理,也就是「買方、使用端無罪,賣方、生產端重罰」,就像民眾購買及使用仿冒品不違法,但是製作跟銷售仿冒品就可以依法重罰。

智慧局進一步解釋,台灣線上影視產業協會每年都會公布機上盒名單,交由NCC去查緝核可才可以在市面流通,若是未經公告就流通的機上盒就屬於違法銷售。

但智慧局也補充,所謂的「純淨版」安博盒子,屬於NCC核可的合法機組,然而安博盒子本身是沒有功能,必須要搭配專屬APP才可到雲端平台去收看節目;但業者引導民眾下載APP來觀看侵權節目,仍然屬於違法。

智慧局最後表示,違反著作權屬於私權,會由著作權人透過法院向侵權方主張著作權;雖然使用者沒有違法,但與此時同時也背負社會壓力、個人資料外洩及收訊品質不佳等負面影響,呼籲民眾多利用合法管道收看東奧轉播支持國手。

機上盒 東京奧運 仿冒

延伸閱讀

羽球/戴資穎東奧金牌戰775萬人緊盯 收視紀錄創新高

體操/比利時女將東奧摘金 4歲就懷奧運夢想

奧運選手飛機搭什麼艙等? 荷蘭高球選手由姊姊開飛機載回家

奧運奪金「麟洋配」小祕密!李洋父親也和金融業有關

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。