侵權機上盒看奧運 賣方可處2年以下徒刑

2020東京奧運在2021年7月23日揭開序幕。 圖/美聯社
2020東京奧運在2021年7月23日揭開序幕。 圖/美聯社

東京奧運盛大展開,由於日本與台灣時差小,台灣民眾可即時收看賽事,為中華隊加油。但近期不斷發生民眾使用侵權機上盒收看奧運賽事的情況,經濟部智慧局強調,依法無法裁罰使用侵權機上盒的觀眾,但對於製造、輸入或銷售侵權機上盒的業者,最重可處2年以下徒刑和50萬罰金。

智慧局解釋,《著作權法》針對機上盒是採源頭式管理,也就是「買方、使用端無罪,賣方、生產端重罰」,就像民眾購買及使用仿冒品不違法,但是製作跟銷售仿冒品就可以依法重罰。

智慧局進一步解釋,台灣線上影視產業協會每年都會公布機上盒名單,交由NCC去查緝核可才可以在市面流通,若是未經公告就流通的機上盒就屬於違法銷售。

但智慧局也補充,所謂的「純淨版」安博盒子,屬於NCC核可的合法機組,然而安博盒子本身是沒有功能,必須要搭配專屬APP才可到雲端平台去收看節目;但業者引導民眾下載APP來觀看侵權節目,仍然屬於違法。

智慧局最後表示,違反著作權屬於私權,會由著作權人透過法院向侵權方主張著作權;雖然使用者沒有違法,但與此時同時也背負社會壓力、個人資料外洩及收訊品質不佳等負面影響,呼籲民眾多利用合法管道收看東奧轉播支持國手。

機上盒 東京奧運 仿冒

延伸閱讀

羽球/戴資穎東奧金牌戰775萬人緊盯 收視紀錄創新高

體操/比利時女將東奧摘金 4歲就懷奧運夢想

奧運選手飛機搭什麼艙等? 荷蘭高球選手由姊姊開飛機載回家

奧運奪金「麟洋配」小祕密!李洋父親也和金融業有關

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

「我不是為了活化資產來的!」跟大股東唱反調 盧明光用什麼絕活救大同?

盧明光進大同8個月,交出第一張虧轉盈的成績單。打過數年經營權泥巴戰,在一地泥水之中,他要怎麼讓大同迅速轉骨、明年就見成效?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。