安博盒子追東奧陳建州認錯 機上盒合法與否NCC教你看

NCC國家通訊委員會。圖/聯合報系資料照片
NCC國家通訊委員會。圖/聯合報系資料照片

藝人「黑人」陳建州東京奧運為台灣選手加油,被抓包疑似使用非法機上盒NCC今天於臉書上呼籲,未經NCC認證的射頻器材均不得販售,將持續配合智財局、電信偵查大隊打擊侵權機上盒,並教導民眾如何分辨。

「黑人」陳建州日前在Instagram貼出收看東京奧運為台灣選手打氣的照片,被網友發現疑似是使用非法機上盒(安博盒子)收看,為不法業者盜用愛爾達頻道的轉播內容,今天透過臉書和Instagram限時動態上道歉。

對此,國家通訊傳播委員會(NCC)今天也於臉書上發文呼籲,東京奧運台灣健兒屢創佳績,大家為台灣隊加油,也要避免自己成為盜版的受害者,提醒未經NCC型式認證的射頻器材均不得販售,會持續配合經濟部智慧財產局、刑事警察局電信偵查大隊一同打擊侵權機上盒。

NCC也貼出「射頻審驗小教室」說明,教導民眾如何挑選合法機上盒。機上盒屬射頻器材,須通過「NCC型式認證」才能販賣或公開陳列,審查時會針對機上盒的「硬射頻功能」進行審驗,確保不會損害連接設備、電氣安全及電磁相容及頻率和諧。

NCC表示,民眾購買機上盒前,務必先確認產品是經審驗合格,可上「型式認證查詢網頁」(https://nccmember.ncc.gov.tw/Application/Fun/Fun016.aspx)查詢有哪些業者審定或驗證明已遭撤銷或廢止。

根據「型式認證查詢網頁」上的廢止清冊,安博盒子的審驗證明早在2017年12月就因「變更器材未依規定重新申請審驗」而遭廢止,不能於國內合法販售。

此外,NCC提醒,使用提供侵權影音播放及軟體的機上盒,也將違反著作權法第87條,將持續協助經濟部智財局一同打擊侵權機上盒,並配合電信偵查大隊查緝不法機房;呼籲購買非法機上盒侵權又沒保障,民眾購買時請支持正版廠商。

機上盒 東京奧運 NCC 陳建州

延伸閱讀

黑人致歉用安博看盜版奧運 范瑋琪不忍了開戰

用安博看盜播奧運被抓包 黑人道歉了

范范秀非法機上盒證據打臉黑人 網灌爆譙:誠實很難膩

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。