快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

安博盒子追東奧陳建州認錯 機上盒合法與否NCC教你看

NCC國家通訊委員會。圖/聯合報系資料照片
NCC國家通訊委員會。圖/聯合報系資料照片

藝人「黑人」陳建州東京奧運為台灣選手加油,被抓包疑似使用非法機上盒NCC今天於臉書上呼籲,未經NCC認證的射頻器材均不得販售,將持續配合智財局、電信偵查大隊打擊侵權機上盒,並教導民眾如何分辨。

「黑人」陳建州日前在Instagram貼出收看東京奧運為台灣選手打氣的照片,被網友發現疑似是使用非法機上盒(安博盒子)收看,為不法業者盜用愛爾達頻道的轉播內容,今天透過臉書和Instagram限時動態上道歉。

對此,國家通訊傳播委員會(NCC)今天也於臉書上發文呼籲,東京奧運台灣健兒屢創佳績,大家為台灣隊加油,也要避免自己成為盜版的受害者,提醒未經NCC型式認證的射頻器材均不得販售,會持續配合經濟部智慧財產局、刑事警察局電信偵查大隊一同打擊侵權機上盒。

NCC也貼出「射頻審驗小教室」說明,教導民眾如何挑選合法機上盒。機上盒屬射頻器材,須通過「NCC型式認證」才能販賣或公開陳列,審查時會針對機上盒的「硬射頻功能」進行審驗,確保不會損害連接設備、電氣安全及電磁相容及頻率和諧。

NCC表示,民眾購買機上盒前,務必先確認產品是經審驗合格,可上「型式認證查詢網頁」(https://nccmember.ncc.gov.tw/Application/Fun/Fun016.aspx)查詢有哪些業者審定或驗證明已遭撤銷或廢止。

根據「型式認證查詢網頁」上的廢止清冊,安博盒子的審驗證明早在2017年12月就因「變更器材未依規定重新申請審驗」而遭廢止,不能於國內合法販售。

此外,NCC提醒,使用提供侵權影音播放及軟體的機上盒,也將違反著作權法第87條,將持續協助經濟部智財局一同打擊侵權機上盒,並配合電信偵查大隊查緝不法機房;呼籲購買非法機上盒侵權又沒保障,民眾購買時請支持正版廠商。

機上盒 東京奧運 NCC 陳建州

延伸閱讀

黑人致歉用安博看盜版奧運 范瑋琪不忍了開戰

用安博看盜播奧運被抓包 黑人道歉了

范范秀非法機上盒證據打臉黑人 網灌爆譙:誠實很難膩

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

「我不是為了活化資產來的!」跟大股東唱反調 盧明光用什麼絕活救大同?

盧明光進大同8個月,交出第一張虧轉盈的成績單。打過數年經營權泥巴戰,在一地泥水之中,他要怎麼讓大同迅速轉骨、明年就見成效?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。